このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H21-030
事例作成日
(Creation date)
2009年11月08日登録日時
(Registration date)
2009年12月06日 16時54分更新日時
(Last update)
2011年11月30日 11時36分
質問
(Question)
青の洞門の禅海(ぜんかい)について,できるだけ詳しく知りたい.
回答
(Answer)
下記資料を案内.閲覧による提供となった.
『日本大百科全書 1 2版 あ-あん』 小学館 1994
『朝日日本歴史人物事典』 朝日新聞社/編 朝日新聞社出版局 1994
『日本仏教人名辞典 コンパクト版』 斎藤 昭俊/編著 新人物往来社 1993
『国史大辞典 第8巻 す-たお』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1995
『日本近世人名事典』 竹内 誠/編 吉川弘文館 2005
『日本名僧100話』 中嶋 繁雄/著 学習研究社 1981
『暮らしをまもり工事を行ったお坊さんたち』 かこ さとし/著 瑞雲社 2004
『大分県の民話』 日本児童文学者協会/編 偕成社 1983
回答プロセス
(Answering process)
まず,百科事典などからあたることとした.
『日本大百科全書 1 2版 あ-あん』 小学館 1994 〔R031・s12881082〕
P106 青ノ洞門 の項あり.
『朝日日本歴史人物事典』 朝日新聞社/編 朝日新聞社出版局 1994 〔R281・s10696573〕
P918 禅海 の項あり.
『日本仏教人名辞典 コンパクト版』 斎藤 昭俊/編著 新人物往来社 1993 〔R180・s10695179〕
P256 禅海 の項あり.参考文献に「『日本名僧100話』ほか」とあり.
『日本名僧辞典』 中尾 尭/編 東京堂出版 1986 〔R182・s06462030〕
特に記載なし.
『国史大辞典 第8巻 す-たお』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1995 〔R210・s19207448〕
P385 禅海 の項あり.
『日本近世人名事典』 竹内 誠/編 吉川弘文館 2005 〔R2811・s24218455〕
P525 禅海 の項あり.
参考文献として紹介されていた資料を取り寄せる.
『日本名僧100話』 中嶋 繁雄/著 学習研究社 1981 〔182・s27530682〕
P177 禅海 の項あり.
「禅海」をキーワードに自館OPACにて検索する.
『暮らしをまもり工事を行ったお坊さんたち』 かこ さとし/著 瑞雲社 2004 〔J51・s24626905〕
児童書.禅海 のはなしあり.
『青の洞門』 堀尾 青史/著 童心社 1989 〔C・s11186541〕
紙芝居.
『禅海浮沈七十年』 菅原 時保/著 平河出版社 1985 〔188.8・s06540025〕
著者の自伝.禅海とは特に関係なし.
青ノ洞門が大分県にあるので,下記資料を確認する.
『大分県の民話』 日本児童文学者協会/編 偕成社 1983 〔J38・s02845873〕
P224 青の洞門 禅海について記載あり.
※〔 〕内は,自館の請求記号と資料コードです.
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180 9版)
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
相模原市OPAC
キーワード
(Keywords)
青の洞門
禅海
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000060605解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!