このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
防府市立防府図書館 (2300081)管理番号
(Control number)
20171113-002
事例作成日
(Creation date)
2017年11月13日登録日時
(Registration date)
2021年05月29日 16時00分更新日時
(Last update)
2021年07月22日 10時34分
質問
(Question)
山口リハビリテーション病院の南の辺りに小さな寺があると思うのだが、ゼンリン住宅地図で見つからない。
回答
(Answer)
病院の東側に行ったところに「西向寺」(浄土真宗)か「広沢寺」(曹洞宗)がある。
病院の北西に「徳證寺」。
『ゼンリン住宅地図山口県山口市 1』p.192 左上の方「臨海院」(←浄土宗)の記載あり
『山口県寺院沿革史』K185.9ヤのp27~p49まで山口市の寺院がのっているので、そちらも見ていただく。
回答プロセス
(Answering process)
「ゼンリン山口市①」P181の山口リハビリテーション病院の下の方、ということで一緒に探したが、寺の記載が見つけられない。寺の名前は分からない。(浄土宗?)住職は池田さん、という方。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
『ゼンリン住宅地図山口県山口市 1』 (K 291.7 ゼ16-1)
『山口縣寺院沿革史』可児 茂公/編 山口縣寺院沿革史刊行會 (K 185.9ヤ)
キーワード
(Keywords)
山口市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
知っている方に寺の名前を聞いてみると言われました。一応こちらでも確認します、と伝えています。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000299496解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!