このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
00196
事例作成日
(Creation date)
2012/6/2登録日時
(Registration date)
2016年05月25日 16時49分更新日時
(Last update)
2016年11月04日 12時42分
質問
(Question)
『国訳大蔵経』の「孔雀王呪経」と、『大正新脩大蔵経』の「孔雀明王経」が載っている巻が見たい。
回答
(Answer)
①『国訳秘密儀軌 第一八巻 諸経法部』国書刊行会 1973 (兵庫県立図書館請求記号183/9/18)
漢字経典と書き下し文。
p1~16  「国訳仏母大孔雀明王経 巻上」
p17~38 「国訳仏母大孔雀明王経 巻中」
p39~52 「国訳仏母大孔雀明王経 巻下」
②『大正新脩大蔵経 第19巻 密教部 2』大正新脩大蔵経刊行会 1963 (183/16/19)
ほとんど漢字経典。
p415   「仏母大金曜孔雀明王経序」 p415~416 「読誦仏母大孔雀明王経前啓請法」
p416~422 「仏母大孔雀王経巻上」 p422~433 「仏母大孔雀王経巻中」
p433~438 「仏母大孔雀王経巻下」
p439~441 「仏説大孔雀明王画像場儀軌」
p441~446 「孔雀経真言等梵本」 ※サンスクリット語
p446~452 「孔雀王呪経巻上」 p452~459 「孔雀王呪経巻下」
p459~464 「仏説大孔雀呪王経巻上」 p464~471 「仏説大孔雀呪王経巻中」
p471~477 「仏説大孔雀呪王経巻下」
p477~478 「大金色孔雀王呪経一巻」 p479~481 「仏説大金色孔雀王呪経一巻」
p481~484 「孔雀王呪経一巻」
③『大正新脩大蔵経 第61巻 続経疏部 6』大正新脩大蔵経刊行会 1963 (183/16/61)
漢語に一部サンスクリット語が入っている。
p755~778 「孔雀経音義上巻」 p779~794 「孔雀経音義中巻」
p794~808 「孔雀経音義下巻」
2016/11/4 コメントを受け追記
「国訳仏母大孔雀明王経」は『国訳密教 : 経軌 第5』にも掲載。
国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されている。
『国訳密教 : 経軌. 第5』 塚本賢暁 編 国訳密教刊行会 1923
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/953019
「SAT大正新脩大藏經テキストデータベース」で『大正新脩大藏經』の内容も閲覧可能
http://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/
キーワードを入力して「search」をクリック。
検索結果が表示されたら、右側の「show」をクリックすると本文画像が表示される。
(最終確認2016/11/4)
回答プロセス
(Answering process)
『仏教大辞典』(180.3/52)「孔雀明王」の項より、「仏母大孔雀明王経」という経典名が判明。
国立国会図書館サーチで「仏母大孔雀明王経」を検索すると、「国訳秘密儀軌 21巻」がヒットする。
所蔵資料の『国訳秘密儀軌』を確認したところ、18巻に掲載されていた。→①
また、『大正新脩大蔵経総目録』(183/16/101)、『大蔵経全解説大事典』(183/84)より②③判明。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (18)
参考資料
(Reference materials)
①国訳秘密儀軌編纂局 編. 国訳秘密儀軌 第18巻. 国書刊行会, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001240085-00
①大正新脩大蔵経 第19巻. 大正新脩大蔵経刊行会, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000165181-00
③大正新脩大蔵経 第61巻. 大正新脩大蔵経刊行会, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000165223-00
キーワード
(Keywords)
孔雀王呪経
仏母大孔雀明王経
大正新脩大蔵経
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000192669解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!