このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
00188
事例作成日
(Creation date)
2013/1/16登録日時
(Registration date)
2016年05月15日 10時25分更新日時
(Last update)
2016年10月23日 16時01分
質問
(Question)
僧侶が法要のときに散華を撒いている様子が分かる資料(写真)が見たい。
回答
(Answer)
①『空海の宇宙大伽藍』(兵庫県立図書館請求記号188.5/107)
p24 散華が舞っている写真あり
②『高野山(別冊太陽)』(188.5/316)
p144 声明の唱和のときに散華を撒いている写真あり
回答プロセス
(Answering process)
散華とはの意味を事典類で確認。
『日本大百科全書』(031/68/10)
p374 大法会のときに行う4種の儀式の一つ
『密教大辞典』(188.5/20/2)
p783~784 法会の時散布供養する華
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188)
参考資料
(Reference materials)
①池利文 著 , 池, 利文, 1935-. 空海の宇宙大伽藍 : 池利文写真集. 学習研究社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001701138-00 , ISBN 4051505286
②井筒信隆 監修 , 井筒, 信隆. 高野山 : 弘法大師空海の聖山. 平凡社, 2004. (別冊太陽)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007319283-00 , ISBN 4582944655
キーワード
(Keywords)
散華
法会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000192235解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!