このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1551
事例作成日
(Creation date)
2017/11/19登録日時
(Registration date)
2019年11月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月21日 00時30分
質問
(Question)
女化(おなばけ)神社の歴史について調べたい。
回答
(Answer)
特に下記の資料に、神社の由来や創建、再建、祭礼などについての記述があった。
『女化』(女化開拓史刊行委員会/エリート情報社/1985.11)…p.23~28
回答プロセス
(Answering process)
1. 過去のレファレンス記録を参照。
(1)『竜ケ崎市史 民俗編』(龍ケ崎市史編さん委員会/龍ケ崎市教育委員会/1993)…p.389に情報あり。
2. 1の資料周辺の書架をブラウジングする。
(2)『竜ケ崎(ふるさとの今と昔』(竜ヶ崎写真集刊行委員会/竜ヶ崎青年会議所/1981.10)…p.136に写真2枚あり
3. 女化神社は龍ケ崎市の飛び地で、周辺は牛久市なので、牛久市の歴史についての資料もあたる。
(3)『うしく歴史散歩』(木村有見/筑波書林/1995)…p.36に情報あり。
4. 茨城県の神社についての資料をあたる。
(4)『茨城県神社誌』(茨城県神社誌編纂委員会/茨城県神社庁/1973)…p.372-373に情報あり。
5. 女化地域の歴史や民俗についての資料の中から、次の資料が見つかった。
(5)『女化』(女化開拓史刊行委員会/エリート情報社/1985)…p.23-28に情報あり。
1~3の過程で確認した次の資料には、数行程度触れられている箇所はあったが、詳しい記述はなかった。
・『龍ケ崎郷土史』(鈴木秀雄/龍ケ崎市/1958)
・『下根・柏田・東猯穴の民俗』(牛久市史編さん委員会民俗部会/1996)
・『城中・新地、上町・下町の民俗』(牛久市史編さん委員会民俗部会/1993)
・『井ノ岡・小坂の民俗』(牛久市史編さん委員会民俗部会/1998)
以上のことから(5)の資料を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 10版)
関東地方  (213 10版)
日本  (291 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10128723 竜ケ崎市史 民俗編 竜ケ崎市史編さん委員会/編集 竜ケ崎市教育委員会 1993 213.1
B10263466 竜ケ崎(ふるさろの今と歴史) 竜ケ崎写真集刊行委員会/編集 竜ケ崎青年会議所 1981.10 213.1
B10084476 うしく歴史散歩 木村有見/文 筑波書林 1995.11 291.31 9784900725331
B10121791 茨城県神社誌 茨城県神社誌編纂委員会/編集 茨城県神社庁 1973 175.931
B10121854 女化 女化開拓史刊行委員会/編集 エリート情報社 1985.11 611.24131
キーワード
(Keywords)
女化(おなばけ)神社
女化(おなばけ)稲荷
竜ケ崎市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000265515解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!