このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
水戸市立中央図書館 (2310137)管理番号
(Control number)
水戸中2019-008
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 13時22分更新日時
(Last update)
2019年11月28日 15時57分
質問
(Question)
北茨城市の丞殿神社(じょうどのじんじゃ)に関する資料を見たい
回答
(Answer)
『茨城県神社誌』
『茨城の神社覚書 2』
『北茨城市史 別巻2』
回答プロセス
(Answering process)
茨城県内の神社なので昭和48年『茨城県神社誌』を見る。神社を市町村別に紹介している。北茨城市の章p563に,一覧があり,どのページに載っているかわかった。丞殿神社はp570。社格,鎮座地(住所),交通,祭神,境内神社,祭祀,由緒沿革,施設(建物の解説),境内(敷地面積等),氏子(数),宮司の記載あり。
次に『茨城の神社覚書』1・2を見る。2巻の目次に「十殿(丞殿,承殿,種殿)神社についてp158」これは研究書で著者の考察が記載されている。
地名から『北茨城市史別巻2』を見る。別巻2所収の「松岡地理誌」は江戸時代の地誌。絵図が豊富に載っている。当時の各村の鎮守の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175)
関東地方  (213)
参考資料
(Reference materials)
請求記号M1175イ『茨城県神社誌』茨城県神社誌編纂委員会 編 , 茨城県神社庁, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001241181-00
請求記号M1175イ‐2『茨城の神社覚書 2』鎌田啓司 他著 ,水戸 鎌田啓司, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002289958-00  (自費出版)
請求記号M1123キ-2『北茨城市史 別巻2』北茨城市史編さん委員会/編 , 北茨城市, 1984-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062820819-00
キーワード
(Keywords)
神社-茨城県
北茨城市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
中央図書館
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000247647解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!