このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00426
事例作成日
(Creation date)
2012年7月1日登録日時
(Registration date)
2012年11月14日 12時23分更新日時
(Last update)
2013年05月09日 14時58分
質問
(Question)
江戸時代、秩父札所のある村では、外からやってくる巡礼者をどのように受け入れていたのか、など村人の生活の様子がわかる資料はあるか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
・『秩父札所の今昔』 秩父札所の今昔刊行会 1968
p.103~に江戸期の竹村立義という文人の順拝記あり。宿泊の様子や夕ご飯などの記載があり、生活の様子がわかる部分がある。
・『遍路と巡礼の社会学』 佐藤久光/著 人文書院 2004
p.90~に、江戸時代の秩父巡礼の動向があるが、生活の様子というほとではない。
p.103~に、1802年沓掛なか子という女性の巡礼記『東路の日記』というものがあるという記述あり。この資料の内容については、『旅する女人』(文藝春秋 1993)の中の「札所めぐり・母子抒情」(永井路子著)に書かれているとあり。
・『旅する女人(文春文庫)』 永井 路子/著 文芸春秋 1993
p.214~に「秩父への道」として、生活の様子というほどではないが、沓掛なか子を迎え入れる宿の主人のエピソードや札所の様子が書かれている。
・『秩父市誌』 秩父市誌編纂委員会/編 埼玉県秩父市 1962
p.323~325に、生活の様子はわからないが、巡礼の取扱いについて出された正徳3年の触書が掲載されている。寛延3年の巡礼人数の報告書もあり。
p.327~328に、順礼往来の駄賃の表あり。また、一般の民家が旅籠を営むこともあったらしいことが書かれている。
・『秩父三十四札所考』 河野 善太郎/著 埼玉新聞社 1984
p.340~363の「第五章 江戸時代の秩父巡礼札所」が『松本家御用日記』からいろいろ引用した内容になっており、p.353に、巡礼者・観光客を迎える地元各村が便益のために土木工事をしたり、巡礼者たちが地元に落とす諸費用目当てに色々な準備・目論見をしたと『松本家御用日記』に書かれているという記述がある。
また、埼玉県立図書館ホームページのデジタルライブラリー( https://www.lib.pref.saitama.jp/stplib_doc/data/d_conts/index.html  2012.11.23最終確認)に次の資料があった。
・「絵入秩父順礼独案内記」
https://www.lib.pref.saitama.jp/stplib_doc/data/d_conts/kicho/syosai/007.html  (2012.11.23最終確認)
江戸時代に出版された秩父札所のガイドブック的な資料。生活の様子はわからないが、当日の札所の様子はわかるかもしれない。
・「秩父順礼之縁起」
https://www.lib.pref.saitama.jp/stplib_doc/data/d_conts/kicho/syosai/028.html  (2012.11.23最終確認)
・「秩父巡拝記」
https://www.lib.pref.saitama.jp/stplib_doc/data/d_conts/kicho/syosai/027.html  (2012.11.23最終確認)
・「秩父日記」
https://www.lib.pref.saitama.jp/stplib_doc/data/d_conts/kicho/syosai/030.html  (2012.11.23最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
一次資料として『松本家御用日記』を質問者から紹介された。
以下の資料は調査済み。
・『秩父札所と巡礼の歴史』 佐藤 久光/著 岩田書院 2009
・小宅里美「『秩父巡拝図絵』からみる秩父三十四か所-秩父観音霊場の体験と記録-」『法政史学』第69号 2008
NDC
関東地方  (213 9版)
仏会  (186 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
秩父札所
巡礼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000113992解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!