このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000080978
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00082
事例作成日
(Creation date)
2010年4月24日登録日時
(Registration date)
2011年03月01日 15時14分更新日時
(Last update)
2011年08月17日 13時55分
質問
(Question)
戦前にあった「埼玉自彊会」について知りたい。
回答
(Answer)
『埼玉県史』より、埼玉自彊会は仏教の慈善事業に関係する団体とわかったため、県内の仏教関連の資料を調べたところ、【資料3】p.34~49に「埼玉自彊会の歴史」という記述があった。
【資料2】と【資料3】を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
仏教  (180 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『新編埼玉県史 資料編25 近代・現代』 埼玉県、1984 (口絵16およびp.669に記載あり。)
【資料2】『新編埼玉県史 通史編6 近代』 埼玉県、1989 (p.367に記載あり。)
【資料3】『埼玉仏教百年史』 第二十五回全日本仏教徒会議埼玉大会実行委員会、1977
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000080978解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!