このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2009-056
事例作成日
(Creation date)
2009/09/22登録日時
(Registration date)
2010年01月24日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年01月26日 13時03分
質問
(Question)
埼玉県の廃仏毀釈について書かれた資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『神仏分離の地方的展開』(村田安穂 吉川弘文館 1999)
p18-32「神仏分離・廃仏毀釈の実態-埼玉県の場合」
p138-149「埼玉県の廃仏毀釈-『武蔵国郡村誌』の場合」に、埼玉県における廃仏毀釈の概観について記述あり。
p210-234「神葬祭運動の『廃仏毀釈くどき』」
『新編埼玉県史 通史編5 近代』(埼玉県 1988)
p220-231「神仏分離の展開」に、埼玉県における神仏分離の動向について解説あり。それによると、埼玉県では比較的穏便な神仏分離であったとの記述あり。廃仏毀釈について、p226-227に事例が簡単に掲載されている。事例の参考文献として『資料編25』が紹介されている。
『新編埼玉県史 資料編25(近代・現代7) 教育・文化』(埼玉県 1984)
p63-70「神号改号記 明治2年1月」
p72-74「廃仏毀釈くどき 明治2年11月」
『吉田町史』(吉田町教育委員会 吉田町 1983)
p368-386「廃仏毀釈」太田部村の例では、「境内地、畑、畳、障子、唐紙、什物等売り払って、檀家で分配してしまった。(中略)激しい廃仏毀釈の跡がうかがわれる。」とある。
『小鹿野町誌』(小鹿野町誌編集委員会 小鹿野町 1976)
p1012-1016「神仏分離令とその影響」に、「この秩父地方においても、武甲山の蔵王権現像が焼き捨てられたり、三峯神社の仏像仏具類が被害を受けたような例は各所に見られた。」とある。
『秩父市誌』(秩父市誌編纂委員会 名著出版 1974)
p479-481「廃仏毀釈」に、「役人の廻村に依って、例えば武甲山蔵王権現の木像や、又大宮郷中陣屋にあった木像体の物まで焼捨てられている。」とある。
村田安穂「岩鼻県における神葬祭運動の展開と『廃仏毀釈くどき』」(『埼玉県史研究 第19号』p14-26 埼玉県 1987)
松岡淳一「神仏分離令と旧玉井村」(『熊谷市郷土文化会誌 第63号』p1-7 熊谷市郷土文化会 2007)
旧佐谷田村の廃仏毀釈の例がとりあげられている。前掲「神号改号記」のこと。
埼玉県内の神仏分離について記述のある、以下の資料もあわせて紹介した。
『新編明治維新神仏分離史料 3 関東編』(辻善之助 名著出版 2001(第2刷))
p3-35 埼玉県の部
稲村坦元「武蔵における神仏分離」(『埼玉史談 第21巻第3号』p1-3 埼玉県郷土文化会 1974)
藤野三吉「妻沼聖天の神仏分離一件」(『埼玉史談(旧版) 第11巻第3号』p36-40 国書刊行会 1973)
青木忠雄「武州足立郡中釘村神仏分離資料 上・中・下」(『埼玉史談 第44巻第1号、第3号、第4号』 埼玉県郷土文化会) 文書を活字化したもの。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録および『埼玉雑索』を〈廃仏毀釈〉〈神仏分離〉で検索してヒットした資料を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
宗教史.事情  (162 9版)
関東地方  (213 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『神仏分離の地方的展開』(村田安穂 吉川弘文館 1999)
『新編埼玉県史 通史編5 近代』(埼玉県 1988)
『新編埼玉県史 資料編25(近代・現代7) 教育・文化』(埼玉県 1984)
『吉田町史』(吉田町教育委員会 吉田町 1983)
『小鹿野町誌』(小鹿野町誌編集委員会 小鹿野町 1976)
『秩父市誌』(秩父市誌編纂委員会 名著出版 1974)
『埼玉県史研究 第19号』(埼玉県 1987)
『熊谷市郷土文化会誌 第63号』(熊谷市郷土文化会 2007)
『新編明治維新神仏分離史料 3 関東編』(辻善之助 名著出版 2001(第2刷))
『埼玉史談 第21巻第3号』(埼玉県郷土文化会 1974)
『埼玉史談(旧版)第11巻第3号』(国書刊行会 1973)
『埼玉史談 第44巻第1号』(埼玉県郷土文化会 1997)
『埼玉史談 第44巻第3号』(埼玉県郷土文化会 1997)
『埼玉史談 第44巻第4号』(埼玉県郷土文化会 1997)
キーワード
(Keywords)
宗教政策-埼玉県-歴史
宗教-埼玉県-歴史-明治以後
仏教-埼玉県-歴史-明治以後
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000062306解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!