このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2007-050
事例作成日
(Creation date)
2007/07/26登録日時
(Registration date)
2007年12月01日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年12月27日 15時49分
質問
(Question)
日高市にある「高麗神社」は、渡来人の子孫が建立したらしいが、誰が祀られているのか。
回答
(Answer)
「高麗神社」は、高句麗からの渡来人高麗王〈若光〉を主祭神とする神社である。
『日本書紀』天智天皇称制5年(666)10月条に、高句麗が遣わした使節の中の若光が御祭神の〈若光〉であると考えられているとあり(下記資料①p5より)。
詳細については、以下の資料を紹介する。
①『高麗神社・高麗家文書目録』(高麗神社社務所 2006)p5-6「高麗神社・高麗家の歴史」の項
②『高麗神社』(さきたま出版会 2000)p8-9
③『埼玉の神社 入間・北埼玉・秩父』(埼玉県神社庁 1986)p645-646「高麗神社」の項に、「当社の祭神は、若光王・猿田彦命・武内宿禰の三柱とされているが、(中略)猿田彦命及び武内宿禰については後世付加された神であろう」との記述あり。
④『高麗神社と高麗郷』(高麗神社社務所 1967)p1
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈高麗神社〉で検索してヒットした資料および埼玉県の神社関係資料を探す。高麗神社社務所発行の『高麗神社・高麗家文書目録』ほか、まとまった資料がいくつか見つかった。
高麗神社公式ホームページは右記の通り( http://www.komajinja.or.jp/  高麗神社 2007/11/21最終確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神衹・神道史  (172 9版)
関東地方  (213 9版)
人口.土地.資源  (334 9版)
参考資料
(Reference materials)
『高麗神社・高麗家文書目録』(高麗神社社務所)
『高麗神社』(さきたま出版会)
『埼玉の神社 入間・北埼玉・秩父』』(埼玉県神社庁)
『高麗神社と高麗郷』(高麗神社社務所)
キーワード
(Keywords)
神社-祭神
埼玉県-日高市-高麗郡-高麗郷
高麗神社(コマジンジャ)
高句麗-朝鮮半島-歴史
渡来人-高麗王若光(コマノコキシジャッコウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000039889解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!