このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1998-054
事例作成日
(Creation date)
1998/11/07登録日時
(Registration date)
2007年03月16日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 14時19分
質問
(Question)
江戸時代、埼玉県内のキリシタン殉教地で、児玉の渡瀬以外の場所を知りたい。また、その資料があれば見たい。
回答
(Answer)
『新編埼玉県史 通史編3』(「県内のキリシタン」)、『キリシタン 日本史小百科』(「関東のキリシタン」)、『埼玉大百科事典 2』(〈切支丹類族調べ〉の項)、『日本キリスト教歴史大事典』(〈埼玉県〉の項)に、県内各地のキリシタンについて記述があり、捕らえられ死亡したキリシタンについても言及しているが、〈殉教地〉という表現は見られない。
なお、『新編埼玉県史 通史編3』には、岩槻、川口、忍(行田市)と川越、渡瀬(神川町)、越ヶ谷、柳生(北川辺町)のキリシタンについて記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
〈キリシタン〉〈殉教〉をキーワードに、郷土資料、一般資料の双方から調べる。
渡瀬の殉教者については、『坂東キリシタン類族帳の研究』(「渡瀬キリシタン類族帳」収載)、『山里の殉教者たち』に詳しい。
上記以外に参照した資料は、以下のとおり。
『切支丹宗門の迫害と潜伏』『キリシタン地図を歩く』『日本キリシタン殉教史』ほか
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各教派.教会史  (198 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新編埼玉県史 通史編3』
『キリシタン 日本史小百科』(太田淑子 東京堂出版 1999)
『埼玉大百科事典 2』
『日本キリスト教歴史大事典』(日本キリスト教歴史大事典編集委員会 教文館 1988)
キーワード
(Keywords)
殉教者-キリシタン
キリスト教史-江戸時代-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-新編埼玉県史-解決
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033985解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!