このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦‐2006‐039
事例作成日
(Creation date)
2005/10/05登録日時
(Registration date)
2006年07月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年03月17日 15時31分
質問
(Question)
秩父郡(チチブグン)にある板碑(文化財以外)の碑文や寸法について知りたい。
回答
(Answer)
『埼玉県板石塔婆調査報告書 資料編2』(埼玉県教育委員会 1981)p255-320 調査した当時確認できた秩父地区(市町村別)の板碑の一覧あり(所在地、主尊・銘文、枠線の有無、寸法など)。
『中世の秩父 資料集』(秩父地区文化財保護協会 2001)p36-55 秩父地方の板碑の概要・一覧・写真あり。
『武蔵国板碑集録 3 西北部』(千々和実 雄山閣出版 1972)p299-326 東秩父村、野上町の板碑あり。
これらの資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
秩父郡各市町村史、文化財関係の資料にもあると思われるが、市町村が指定されてないので、秩父郡の板碑が記載されている資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 9版)
関東地方  (213 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県板石塔婆調査報告書 資料編2』(埼玉県教育委員会 1981)
『中世の秩父 資料集』(秩父地区文化財保護協会 2001)
『武蔵国板碑収録 3 西北部』(千々和実 雄山閣出版 1972)
キーワード
(Keywords)
卒塔婆-秩父郡-埼玉県
板碑-歴史
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000029738解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!