レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/11
- 登録日時
- 2021/04/21 00:30
- 更新日時
- 2021/05/01 12:05
- 管理番号
- R1001719
- 質問
-
解決
九州にあるお寺、行順寺の歴史を知りたい。
- 回答
-
質問に対する本は探すことが出来ませんでしたが、九州の真宗大谷派九州教区(東本願寺)の公式ウエブサイトとその内容をご案内。
- 回答プロセス
-
1.“行順寺”&“真宗”で当館所蔵資料を検索。
→所蔵なし。
2.Google検索“行順寺”
→数件ヒットあり。
・行順寺(三重県いなべ市の真宗大谷派寺院)
・行順寺-九州教区( 大分県由布市庄内町東長宝1035番地)
3.“寺”&“名簿”で当館所蔵資料を検索。
→多数ヒット。
・『全国寺院名鑑 近畿篇』全国寺院名鑑刊行会 編/史学センター/1976【185.9/Z3/3】…資料①
・『全国寺院名鑑 中国・四国・九州・沖縄・海外篇』全国寺院名鑑刊行会 編/史学センター/1976【185.9/Z3/4】…資料②
・『日本名刹大事典』圭室文雄 編/雄山閣出版/1992【R185.03/タ】…資料③
・『神社・寺院名よみかた辞典』日外アソシエーツ株式会社/編/日外アソシエーツ/2004【R175.03/シ】…資料④
資料①と④には三重県の行順寺が掲載してある。
大分県の行順寺の掲載資料は見つけられなかった。
4.Google検索“行順寺”
→行順寺-九州教区(大分県)公式ウェブサイトがヒット
(http://otaniha-kyushu.com/message.html)
「2020年7月1日、九州内真宗大谷派5教区(日豊、久留米、長崎、熊本、鹿児島教区)が統合し、「九州教区」が出発…」との掲載情報あり。
この情報でよいとのこと。調査終了。
- 事前調査事項
-
行順寺は真宗のお寺であるとのこと。
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185)
- 神社.神職 (175)
- 参考資料
-
- 全国寺院名鑑 近畿篇 全国寺院名鑑刊行会/編纂 史学センター 1976 185.035 (P19)
- 全国寺院名鑑 中国・四国・九州・沖縄・海外篇 全国寺院名鑑刊行会/編纂 史学センター 1976 185.035
- 日本名刹大事典 圭室文雄/編 雄山閣出版 1992.8 185.035 , ISBN 4-639-01115-6
- 神社・寺院名よみかた辞典 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2004.6 175.035 , ISBN 4-8169-1847-7 (P257)
- 行順寺 – 九州教区 http://otaniha-kyushu.com/message.html 2021/4/11 (九州の真宗大谷派九州教区(東本願寺)の公式ウェブサイト)
- キーワード
-
- 行順寺
- 真宗
- 寺
- 東本願寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297413