レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/24
- 登録日時
- 2020/11/14 00:30
- 更新日時
- 2020/11/14 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200046
- 質問
-
解決
仙台市の青葉神社と輪王寺について記載がある資料を教えてほしい。
- 回答
-
下記の資料を御案内します。※【 】内は当館請求記号
1.「青葉神社」に関する記載がある資料について
資料1 河北新報社編『宮城県百科事典』河北新報社, 1982【K031/カ2/タ】
pp.5-6.「青葉神社」の項
資料2 仙台市史編纂委員会編『仙台市史 第7巻』仙台市, 1953【K225/セ1-3/7】
p.212.「青葉神社」の項
資料3 宮城県神社庁編『宮城県神社名鑑』宮城県神社庁, 1976【K175/ミ1-2】
p.13.「青葉神社」の項
資料4 仙台市博物館編『市史せんだい Vol.27』 仙台市博物館, 2017【K225/セ14-3/27】
pp.50-62. 栗原伸一郎「伊達政宗の顕彰と青葉神社」
資料5 「青葉神社特集号」仙臺郷土研究会『仙臺郷土研究』仙台郷土研究会,10巻9号(1940)【PK201/セ】
2.「輪王寺」に関する記載がある資料について
資料1 河北新報社編『宮城県百科事典』河北新報社, 1982【K031/カ2/タ】
p.1096.「輪王寺」の項
資料2 仙台市史編纂委員会編 『仙台市史 第7巻』 仙台市, 1953【K225/セ1-3/7】
pp.503-509.「輪王寺」の項
資料6 宮城県史編纂委員会 編 『宮城県史 12』宮城県史刊行会, 1961【K201/ミ1/12】
pp.383-384.「輪王寺」の項
資料7 宮城県寺院総覧編纂会 編 『宮城県寺院大総覧』宮城県寺院総覧編纂会, 1975【K185/ミ1】
pp.201-203.「輪王寺」の項
資料8 塚田新一『仙台輪王寺と福定無外老師』森江書店, 1940【K188/フ1-3】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
下記の資料は閲覧済み。
『金剛宝山輪王寺五百五十年史』
『県社青葉神社三百年祭典誌』
『郷土資料事典 ふるさとの文化遺産 4』
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
-
- 河北新報社/編. 宮城県百科事典. 河北新報社, 1982【K031/カ2/タ】:
- 仙台市史編纂委員会/編. 仙台市史 第7巻. 仙台市, 1953【K225/セ1-3/7】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 12. 宮城県史刊行会, 1961【K201/ミ1/12】:
- 宮城県神社庁/編. 宮城県神社名鑑. 宮城県神社庁, 1976【K175/ミ1-2】:
- 仙台市博物館/編. 市史せんだい Vol.27. 仙台市博物館, 2017.9【K225/セ14-3/27】:
- 宮城県寺院総覧編纂会/編. 宮城県寺院大総覧. 宮城県寺院総覧編纂会, 1975【K185/ミ1】:
- 塚田 新一/著. 仙台輪王寺と福定無外老師. 森江書店, 1940.11【K188/フ1-3】:
- 仙臺郷土研究会. 仙臺郷土研究 (10巻9号). 仙台郷土研究会, 1940【PK201/セ】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000289474