レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018.8.13
- 登録日時
- 2018/12/15 21:20
- 更新日時
- 2021/08/12 16:25
- 管理番号
- 塩尻444
- 質問
-
解決
地元塩尻市の鎮神社(しずめじんじゃ)例祭の本を見たい。
- 回答
-
資料1~5を紹介。
- 回答プロセス
-
当館OPACで検索するとともに地域資料の書棚にあたった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175)
- 年中行事.祭礼 (386)
- 参考資料
-
- 長野県木曽郡楢川村『奈良井鎮神社 神輿修復報告書』長野県奈良井鎮神社神輿修復委員会 発行.2003年. NDC 175.9
-
長野県教育委員会 編『長野県の民俗芸能 : 長野県民俗芸能緊急調査報告書』長野県教育委員会, 1995年.NDC 386.8
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002439727-00 -
荒井/忠夫 ほか著.『親子のえほん信濃の伝説』. 信濃毎日新聞社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I001029524-00 , ISBN 478408908X (「話のふるさと、いま 楢川村」の中に「宿場の雰囲気を出す鎮神社例祭」収録) -
小林経広 [ほか]編, 坂口清一 写真『目で見る信州の祭り大百科』郷土出版社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001967515-00 , ISBN 4876631220 (「鎮神社祭礼/楢川」を収録) - 信濃路『木曽十一宿ガイド 藤村のふるさと 改訂新版 (信濃路ガイドシリーズ)』信濃路出版. 1984年 (「鎮神社」を収録)
-
楢川村誌編纂委員会 編 , 楢川村 (長野県). 木曽・楢川村誌 第6巻. 楢川村, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002718974-00 p796~798
- キーワード
-
- 鎮神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 鎮神社 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000248518