このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20090913
事例作成日
(Creation date)
2009年09月13日登録日時
(Registration date)
2009年10月25日 15時36分更新日時
(Last update)
2009年11月11日 12時55分
質問
(Question)
題名も著者名も何も覚えていないが、主に関西の工場見学とかのガイドブック。明治製菓とか、松下記念館とかを紹介していたと思う。
回答
(Answer)
『おもろうてためになる関西企業ミュージアム』ユーモアエクスプレス/編 2001.10 出版文化社 ISBN:4-88338-253-2 (請求記号:069/ユモア 資料コード:1013850373)
回答プロセス
(Answering process)
1.質問者からお話を聞いて、「大人のための社会科見学トヨタ」と、「京都、オトナの修学旅行」がぱっと頭に浮かんだので、それかどうかきくと、違うようだとのこと。
2.webcat plus 一致検索で、キーワード「企業 記念館」で検索すると、12件ヒット。関西の企業だったとのご記憶から、「関西企業ミュージアム」という言葉に聞き覚えがないか確認→その本に間違いないとのことだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
博物館  (069 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
企業
記念館
工場見学
ガイドブック
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000058995解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!