このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻189
事例作成日
(Creation date)
2014年03月29日登録日時
(Registration date)
2014年05月17日 11時20分更新日時
(Last update)
2014年05月20日 13時29分
質問
(Question)
幣帛について、木を削って作るものでなく、紙で作られたものが載っている本が見たい。できれば作り方も見たい。
回答
(Answer)
【資料1】に、紙で作られた幣帛の写真とその作り方の記載が数点あった。
回答プロセス
(Answering process)
まず百科事典で「幣帛」について調べ、幣帛とは神に奉献するものの総称であることが分かった。【資料2】
次に日本の民具の資料にあたり、幣帛についての記載をみつけることができた。【資料3・4】
しかしそのもの自身の図や作り方の記載はなかった。
神に奉献すろものだということから、祭祀関係の書架を探した。
【資料1】に、紙で作られた幣帛の写真と作り方の記載があることが分かった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
日本語  (031 9版)
祭祀  (176 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】千葉惣次 文 , 大屋孝雄 写真 , 千葉, 惣次, 1942- , 大屋, 孝雄, 1955-. 東北の伝承切り紙 : 神を宿し神を招く. 平凡社, 2012. (コロナ・ブックス ; 173)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023911237-00 , ISBN 9784582634693
【資料2】日本大百科全書 20 (ふーへか). 小学館, 1988. P.903
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001900936-00 , ISBN 4095260203
【資料3】日本民具学会 編 , 日本民具学会. 日本民具辞典. ぎょうせい, 1997. P.505
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002609859-00 , ISBN 4324039127
【資料4】中村 たかを. 日本の民具. 弘文堂, 1981. P.63-64
キーワード
(Keywords)
幣帛
神に奉献
祭祀
民具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000153305解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!