このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-034
事例作成日
(Creation date)
2002/06/20登録日時
(Registration date)
2006年06月29日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年09月20日 11時01分
質問
(Question)
「東京日日新聞 1929.2.1」に「大正神宮造営を請願」という記事があるが(質問者が複写物所持)、このことについて記述してある資料を探している。
回答
(Answer)
『逗子市史 資料編 3』p398-399に、「横浜貿易新報 1927.2.23」の大正神宮造営計画の記事が収録されており、全文ではないが「貴衆両院に提出する請願書」も掲載されている。これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『昭和ニュース事典』『日本近現代史辞典』等で探すが記述なし。
『大正天皇』(朝日選書)『大正天皇の「大葬」』『「天皇陵」総覧』『皇室事典』等にも記述なし。『日本人物文献目録』を〈大正天皇〉で調べるが、〈大正神宮〉についての記事は見あたらず。
《NDL-OPAC》《NACSIS Webcat》《MAGAZINEPLUS》等の各目録・出版情報・記事索引を〈大正神宮〉で検索するがヒットせず。
〈大正神宮〉は、実際には造営されなかったため、資料は少ないと思われる。出典の新聞記事に、葉山・逗子・西浦三町村が請願したとあることから、市町村史にあたると、『逗子市史 資料編3』に「横浜貿易新報 1927.2.23」の大正神宮造営計画の記事あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
特種目録  (027 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『逗子市史 資料編 3』
キーワード
(Keywords)
神社-大正神宮
新聞記事索引
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029242解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!