このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2014-040
事例作成日
(Creation date)
2014/04/19登録日時
(Registration date)
2014年08月23日 16時23分更新日時
(Last update)
2014年11月22日 10時50分
質問
(Question)
埼玉県東部地域の神社に関する資料を探している。神社庁や市町村から出ているものはあるか知りたい。
回答
(Answer)
参考となる次の資料を紹介した。
『埼玉の神社』(埼玉県神社庁 1998)
各神社の歴史、信仰、氏子などの記述あり。
『さいたま市史料叢書 2 神社明細帳編』(さいたま市 2003)
「神社明細帳」解説あり。
『さいたま市史料叢書 6 神社明細帳編・寺院明細帳編・堂庵明細帳編』(さいたま市 2007)
旧岩槻市域の神社抄録翻刻あり。埼玉県立文書館所蔵の「神社明細帳」の翻刻。解説あり。
『埼玉県行政文書件名目録 埼玉県立文書館所蔵 社寺編』(埼玉県 1976)
p547-「16916」南埼玉郡の「神社明細帳」の目録あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録をNDC分類〈175〉と書誌種別〈埼玉資料〉などで検索し、関連資料にあたった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉の神社 北足立・児玉・南埼玉』(埼玉県神社庁神社調査団編 埼玉県神社庁 1998)
『さいたま市史料叢書 2 神社明細帳編』(さいたま市 2003)
『さいたま市史料叢書 6 神社明細帳編・寺院明細帳編・堂庵明細帳編』(さいたま市 2007)
『埼玉県行政文書件名目録 埼玉県立文書館所蔵 社寺編』(埼玉県 1976)
キーワード
(Keywords)
神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000158796解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!