このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2004-061
事例作成日
(Creation date)
2005/03/10登録日時
(Registration date)
2005年05月27日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年06月25日 16時11分
質問
(Question)
埼玉県内の神社名とその祭神・所在地を網羅的に載せた資料があるか。
回答
(Answer)
『埼玉の神社』(全4冊)を紹介する。当資料は、埼玉県神社庁傘下の神社1,993社の所在地と歴史・信仰・氏子三項目について記載している。地域別に編成され、社名の五十音順に配列されている。祭神については個々の神社の説明を見る必要がある。
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉県宗教法人名簿 平成12年11月1日現在』は、神社名と所在地が一覧できる。祭神は記載なし。市町村ごとに、神道系・仏教系・キリスト教系・諸教別の一覧になっている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉の神社 全4冊』(埼玉県神社庁神社調査団 埼玉県神社庁 1986~1999)
キーワード
(Keywords)
神社-埼玉県
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000021898解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!