このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2001-054
事例作成日
(Creation date)
2001/10/13登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時47分更新日時
(Last update)
2009年08月05日 13時42分
質問
(Question)
氷川神社(旧大宮市)の江戸時代(享保~文化年間)の神官の名前を知りたい。いろいろな役職があると思うが、できるだけ全て、不可能なら主なものだけでも知りたい。それぞれの生没年もあるとよい。
回答
(Answer)
『大宮市 3・中(宗教・文化編)』、『大宮市史 資料編』(「東角井家文書」のうち日記を所収)、『埼玉叢書 3』に「武蔵国一宮氷川神社書上」所収。以上の記述があった3冊を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『氷川神社』p27-28に、 氷川神社三社を岩井家・角井釆女家・角井五兵衛家の三家で順番に勤めていた旨の記述あり。
『大宮市 3・中(宗教・文化編)』p3-、社家、神主・社人等奉仕者の変遷について詳しい記述あり。
『大宮市史 資料編』(「東角井家文書」のうち日記を所収)付録p640-に〈社家社役人等略系譜〉掲載あり。これは「武蔵国一宮氷川神社書上および諸家系譜より要約」とあり。
『埼玉叢書 3』に「武蔵国一宮氷川神社書上」所収。p430-家系図あり、没年は載っている。
以上3冊を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
氷川神社-大宮-さいたま市-埼玉県
神職(神道)
系図-系譜-史料
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018449解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!