レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/11/25 12:33
- 更新日時
- 2020/12/15 13:18
- 管理番号
- 2020-11.8
- 質問
-
日本学術会議法の本文を見たい。
- 回答
-
紙媒体として①-③に記載あり。
インターネットは使用しないとの事で④、⑥、⑦はお知らせのみ。
- 回答プロセス
-
★館内の資料で調べる
①『解説教育六法 2019』
解説教育六法編修委員会/編 三省堂 2019.2 ISBN:4-385-15948-5
→p.481~
「最終改正 平成16 法29」とある。(平成16年=2004年)
②『大学関係六法』
早田 幸政/編集代表 エイデル研究所 2010.9 ISBN:4-87168-479-8
→p.936~
③『学会名鑑 2007〜9年版』
日本学術協力財団/編集 日本学術協力財団 2007.3 ISBN:4-939091-07-0
→別冊付録に記載あり。
・組織図や設置目的など:p.10~
・日本学術会議法:p.26~
★インターネットで調べる
④「日本学術会議」公式サイトを確認
(http://www.scj.go.jp/index.html)
日本学術会議
トップページ>日本学術会議とは>関連法規>日本学術会議法
全文閲覧可能
⑤日本法令索引
(https://hourei.ndl.go.jp/#/detail?lawId=0000040207&searchDiv=1¤t=1)
トップ >キーワード「日本学術会議法」入力
学術会議法の法令番号や公布年月日などが掲載されている。
※最終改正:「日本学術会議法の一部を改正する法律(平成16年4月14日法律第29号)」を確認。
日本学術会議法の本文はないが、画面右側に法令本文へのリンクが5件あり。
・総務省 e-Gov法令検索 (⑥)
・国立公文書デジタルアーカイブ (原本を閲覧できる)
・衆議院 制定法律 (⑦)
・法務省_日本法令外国語訳データベースシステム (しかし、この法令は翻訳されていない)
・国立国会図書館デジタルコレクション_『官報』 (掲載された1948年07月10日の官報を閲覧できる)
⑥イーガブe-gov電子政府の総合窓口
(https://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=323AC0000000121&openerCode=1)
トップ>キーワード「日本学術会議法」入力
全文閲覧可能
⑦衆議院
(http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_housei.nsf/html/houritsu/00219480710121.htm)
衆議院トップページ>立法情報>制定法律情報>第002回国会 制定法律の一覧
法津第百二十一号(昭二三・七・一〇)
全文閲覧可能
以上
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学術.研究機関 (061)
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373)
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377)
- 参考資料
-
-
解説教育六法編修委員会 編. 解説教育六法 2019. 三省堂, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029472563-00 , ISBN 9784385159485 -
早田幸政 編 , 早田, 幸政, 1953-. 大学関係六法. エイデル研究所, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010968564-00 , ISBN 9784871684798 -
日本学術協力財団 編 , 日本学術協力財団. 学会名鑑 2007-2009年版. 日本学術協力財団, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008545188-00 , ISBN 9784939091070
-
解説教育六法編修委員会 編. 解説教育六法 2019. 三省堂, 2019.
- キーワード
-
- 日本学術会議法
- 日本学術会議
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- インターネット情報最終確認 2020.11.25
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289798