このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-002131
事例作成日
(Creation date)
2019年12月15日登録日時
(Registration date)
2020年03月17日 10時41分更新日時
(Last update)
2020年03月27日 11時12分
質問
(Question)
植物園の展示植物入手経路・方法を知りたい。海外の植物の場合は、現地スタッフと連携して、どのように輸送しているのか。現代のプラントハンター的な文献もあれば紹介してほしい。
回答
(Answer)
植物園の展示植物の入手経路・方法についての記述がある資料は見つからず。
参考までに、以下の資料を紹介した。
・『考える花』スティーブン・バックマン/著 片岡夏実/訳 築地書館 2017年
p181 第7章「ジャンボジェットで届く花」に、花(主に切り花)に限定はされるが、海外との植物の取引や輸送方法などの記述がある。
・『展示学事典』日本展示学会/編 丸善出版 2019年
p92 植物園についての解説がある。
p240 5章「展示のプロセス」の“自然系施設の実例”
宮崎県総合博物館の自然展示室のリニューアルを例に、展示の企画や基本設計・ジオラマの制作などにおける、学芸員、展示会社のプランナーやデザイナーなどの打合せや現地調査について書かれている。ただし、植物園ではなく博物館の自然展示の例であり、入手経路や方法については書かれていない。
現代のプラントハンターについて書かれている資料として、以下を紹介。いずれも、日本全国、世界数十か国を旅して植物を収集している西畠清順氏の著作または関連資料。
・『プラントハンター-命を懸けて花を追う-』西畠清順/著 徳間書店 2011年
・『プラントハンター 西畠清順』NHK取材班/編 小学館 2015年
・『教えてくれたのは、植物でした』西畠清順/著 徳間書店 2015年
また、植物園や輸入植物に関する情報として以下のホームページを紹介。
・公益社団法人日本植物園協会”
http://www.syokubutsuen-kyokai.jp/index.html  (2020年3月17日最終確認)
・植物防疫所
https://www.maff.go.jp/pps/  (2020年3月17日最終確認)
・そら植物園(上記で紹介した西畠清順氏のホームページ)
https://from-sora.com/  (2020年3月17日最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 10版)
造園  (629 10版)
博物館  (069 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000275944解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!