このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001231
事例作成日
(Creation date)
2015/01/24登録日時
(Registration date)
2015年11月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月01日 18時52分
質問
(Question)
明治5年と7年に石川県で開催された博覧会の展示目録がないか。
回答
(Answer)
(1)当館所蔵のものとしては以下の2点
・明治七甲戌年石川県金沢兼六園二於テ博覧会中点茶席出品之標目
・金沢兼六園に於て博覧会中点茶席出品之標
(2)株式会社野村工芸社という会社の「博覧会資料COLLECTION」というサイトで、以下の資料が確認できる。
http://www.nomurakougei.co.jp/expo/material/list?type=2&sort=1&e_code=1557&return_url=type%3D1%26name%3D%25E9%2587%2591%25E6%25B2%25A2%25E5%258D%259A%25E8%25A6%25A7%25E4%25BC%259A%26from%3D%26to%3D%26prefecture_id%3D%26keyword%3D%26submit.x%3D91%26submit.y%3D16  確認日2015-01-24)
(3)『石川県立歴史博物館蔵品目録』では確認できないが、所蔵している可能性の高い機関として、石川県立歴史博物館を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
・石川県勧業博物館創立十年略記 [石川県勧業博物館]∥編 石川県勧業博物館 1883
・兼六園全史 兼六園全史編纂委員会∥共編 石川県公園事務所∥共編 兼六園観光協会 1976
・石川県立歴史博物館蔵品目録 1996 石川県立歴史博物館∥編 石川県立歴史博物館 1996.9
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
団体.博物館  (06 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 明治七甲戌年石川県金沢兼六園二於テ博覧会中点茶席出品之標目 写 1874 K791/18
2 金沢兼六園に於て博覧会中点茶席出品之標目 [出版者不明] 明治7(1874) K791/1011
キーワード
(Keywords)
金沢博覧会
勧業博物館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000184694解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!