このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020481
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003499
事例作成日
(Creation date)
2004/10/09登録日時
(Registration date)
2005年02月23日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月18日 11時54分
質問
(Question)
各区立中央図書館の職員数に占める司書数・嘱託数、及び図書館システムの価格と満足度(職員の)を知りたい。それに関する資料はないか。
回答
(Answer)
1. 職員数に占める司書数
資料1:「図書館の規模」の項目に「職員数」がまとめられており、
(1)館長の司書資格の有無
(2)一般職員
(3)司書・司書補
(4)非常勤(司書資格所有者は内数表示)
(5)臨時
の数が出ている。
資料2:「統計編」の項目として「職員数」があり、各図書館職員の
(1)専任計(兼任計)
(2)うち司書・司書補(兼任)
(3)非常勤・臨時
の数が出ている。
都内区立図書館については、p.176-185「特別区の図書館」に掲載されている。
また、参考資料として以下を紹介。
資料3:全国を対象とし、その職名をどう呼んでいるか、雇用の根拠法令、業務内容、勤務形態などについて調査している。
資料4:都内公立図書館を調査対象とし、その採用条件、名称、労働時間、業務内容などを調査している。
2. 図書館システムの価格
資料5:調査対象は全国で、県立、特別区立、市立、私立の各図書館に及ぶ。システムの年間経費として、経費総額と1システム平均の経費が示されている。
3. 図書館システムの満足度
資料5:図書館システムの評価の項目がある。
調査対象は上記に同じで、検索機能、OPAC、統計処理、帳票、処理速度、安定性、メンテナンス性、サポートの8項目から「よい」から「わるい」までの5段階評価の採点法で、評価が行われている。
参考までにインターネット上で公開されている雑誌記事検索のサイトも紹介。
図書館関係の記事情報を得るには、次のものがある。
・[NDL-OPAC 雑誌記事索引]
・図書館情報学文献目録(URL http://pinakes.soc.toyo.ac.jp/biblis/
以下は参考例として、[NDL-OPAC 雑誌記事索引]を、論題名に<図書館×システム×評価>で検索した結果(抜粋)。
・資料6 特集=図書館の統計と評価 大学図書館の事例あり。
・資料7 特集=図書館システムと評価 現在の図書館システムの分析と評価視点を簡潔に論じる。
・資料8 p.8-77に17社の図書館システム・パッケージ調査・一覧表がある。 ただし、価格の情報が掲載されているのは一部のシステムのみ。
この他にもさまざまなキーワードが想定されるので、質問者自身でこれらの索引・目録を調査するよう勧める。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館経営・管理  (013 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 東京都公立図書館調査 平成15年度 / 東京都公立図書館長協議会 , 20031001 D/016.2/179/2003
【資料2】 日本の図書館 2003 / 日本図書館協会 , 20040303 R/010.3/9/2003
【資料3】 職員についての調査報告書 : 非常勤・派遣等職員に関する予備調査 / 日本図書館協会図書館調査委員会∥編集 / 日本図書館協会 , 2001.3 D/013.1/5007/2001
【資料4】 「図書館職員の構成と職務内容に関する調査」報告 : 1994年10月調査 / 東京都公立図書館貸出研究会∥編集 / 東京都公立図書館貸出研究会 , 1996.3 D/0131/3011/96
【資料5】 公共図書館のコンピュータ利用調査報告書 1999年度 / 日本図書館協会情報管理委員会∥編集 / 日本図書館協会 , 2000.3 D/013.8/5002/2000
【資料6】 情報の科学と技術 51巻6号 2001年 / 情報科学技術協会 , 20010601 /シヨウホウノカカクト
【資料7】 情報の科学と技術 52巻9号 2002年9月 / 情報科学技術協会 , 20020901 /シヨウホウノカカクト
【資料8】 専門図書館 1995年5号通巻157号 1996.2 / 専門図書館協議会 , 19960225 /センモントシヨカン
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000020481解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!