レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月26日
- 登録日時
- 2019/07/28 21:15
- 更新日時
- 2023/11/18 21:09
- 管理番号
- 2019-014
- 質問
-
解決
2年生に読み貸せをするので、5~6冊くらい候補を挙げてほしい。(教職員)
- 回答
-
全校児童が体育館で学年ごとに集まり、担任ではない先生が子どもたちに読み聞かせを行う。
周りが気になって集中しづらい状況に加えて、本来であれば休日の土曜日、新年度最初の授業参観後で、翌日からは大型連休ということで、疲れている児童、開放的になって落ち着かない児童が多くいるのではないかと考えられる。
そこで、内容が難しすぎず、絵も大きいものを紹介した。また、公共図書館から大型絵本も借りてきた。
西内みなみさく、堀内誠一え『ぐるんぱのようちえん』(福音館書店)
富安陽子ぶん、山村浩二え『あのくもなあに?』(福音館書店)
みやにしたつや作・絵『ヘンテコクレヨン』(学研教育出版)
サトシンさく、すがわらけいこえ『おれたちはパンダじゃない』(アリス館)
町田尚子作『ネコヅメのよる』(WAVE出版)
長谷川摂子作、降矢なな絵『大型絵本 きょだいなきょだいな』(福音館書店)
佐藤雅彦原案、うちのますみ文・絵『ビッグブック もぐらバス』(偕成社)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
西内みなみ さく , 堀内誠一 え , 西内, ミナミ, 1938- , 堀内, 誠一, 1932-1987. ぐるんぱのようちえん. 福音館書店, 1999. (こどものとも劇場)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002897669-00 , ISBN 4834015904 -
富安陽子 ぶん , 山村浩二 え , 富安, 陽子, 1959- , 山村, 浩二, 1964-. あのくもなあに?. 福音館書店, 2018. (幼児絵本ふしぎなたねシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028945987-00 , ISBN 9784834083910 -
みやにしたつや 作・絵 , 宮西, 達也, 1956-. ヘンテコクレヨン. 学研教育出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025602845-00 , ISBN 9784052039904 -
サトシン さく , すがわらけいこ え , サトシン , すがわら, けいこ, 1959-. おれたちはパンダじゃない. アリス館, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011172395-00 , ISBN 9784752005445 -
町田尚子 作 , 町田, 尚子. ネコヅメのよる. WAVE出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027276787-00 , ISBN 9784872909432 -
長谷川摂子作 ; 降矢なな 絵 , 長谷川, 摂子, 作 , 降矢, なな. こどものとも劇場「きょだいなきょだいな」 ビッグブック(特大版). 福音館書店, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082588082-00 -
佐藤雅彦 原案 , うちのますみ 文/絵 , 佐藤, 雅彦, 1954- , 内野, 真澄, 1962-. もぐらバス. 偕成社, 2011. (ビッグブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023112489-00 , ISBN 9784033319407
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000259262