レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月26日
- 登録日時
- 2019/07/28 21:12
- 更新日時
- 2023/11/18 21:08
- 管理番号
- 2019-013
- 質問
-
解決
4年生に読み聞かせをすることになったので選んでほしい。できれば読むのが難しくない本がいい。(教職員)
- 回答
-
全校児童が体育館で学年ごとに集まり、担任ではない先生が子どもたちに読み聞かせを行う。
周りが気になって集中しづらい状況に加えて、本来であれば休日の土曜日、新年度最初の授業参観後で、翌日からは大型連休ということで、疲れている児童、開放的になって落ち着かない児童が多くいるのではないかと考えられる。
そこで、内容が難しすぎず、絵も大きいものを紹介した。
かとうまふみ作『けしゴムのゴムタとゴムゾー』(BL出版)
つきおかようた著『タコめし』(白泉社)
高畠那生作『そらからぼふ~ん』(くもん出版)
田中六大作『うどん対ラーメン』(講談社)
tupera tuperaさく『パンダ銭湯』(絵本館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
かとうまふみ 作 , 加藤, 真史, 1971-. けしゴムのゴムタとゴムゾー. BL出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024445260-00 , ISBN 9784776406129 -
つきおかようた 著 , つきおか, ようた, 1969-. タコめし. 白泉社, 2017. (MOEのえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028305893-00 , ISBN 9784592762133 -
高畠那生 作 , 高畠, 那生, 1978-. そらからぼふ~ん. くもん出版, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028869676-00 , ISBN 9784774326924 -
田中六大 作 , 田中, 六大. うどん対ラーメン. 講談社, 2016. (講談社の創作絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027164308-00 , ISBN 9784061332843 -
tupera tupera さく , tupera tupera. パンダ銭湯. 絵本館, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024738097-00 , ISBN 9784871100861
-
かとうまふみ 作 , 加藤, 真史, 1971-. けしゴムのゴムタとゴムゾー. BL出版, 2013.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000259261