レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月17日
- 登録日時
- 2019/07/02 12:11
- 更新日時
- 2020/05/13 10:02
- 管理番号
- 照会-2019-051
- 質問
-
胎教(音楽)について書かれた本はないか。
- 回答
-
『日めくりマタニティブック』マギー・ブロット監修 技術評論社 2017
*妊婦生活280日を一日ごとに紹介している本。「音」2か所、「音楽」3か所で紹介されているが「胎教」はなかった。おおむね、「胎児はある時期から音を感じることができるようになり、音楽に反応するようになる」、「お母さんが音楽を聴くことによってリラックスできる」ということが書かれている。
『脳と心の秘密がわかる本』木村昌幹監修 学研プラス 2016
*「胎教に効果はあるのか?」という記載が2ページある。胎児、新生児の五感の発達が、妊娠12週から生後8か月まで載っている。
『子どもの心の発達がわかる本』小西行郎監修 講談社 2007
*「胎児期 脳の成長2 五感」のページに、聴覚は24週ごろとあり、「胎教の効果は測ることができない」という見出しで12行ほどの記述がある。「胎教に効果があるかどうか、今のところ科学的に証明できません」(p15)と書かれている。
- 回答プロセス
-
『胎児のはなし』(増崎 英明、最相 葉月 ミシマ社 2019)には胎教に関する記述はなかった。
- 事前調査事項
-
母親が音楽を聴くことによる胎児への影響についても興味がある。
- NDC
- 参考資料
-
-
マギー・ブロット 監修 , 竹内正人 日本語版監修 , 松浦直美 訳 , Blott, Maggie. 日めくりマタニティブック. 技術評論社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028444693-00 , ISBN 9784774189291 -
木村昌幹 監修 , 科学雑学研究倶楽部 編 , 木村, 昌幹 , 科学雑学研究倶楽部. 脳と心の秘密がわかる本 = Book for Understanding Secret of Brain and Mind. 学研プラス, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027039704-00 , ISBN 9784054063884 -
小西行郎 監修 , 小西, 行郎, 1947-. 子どもの心の発達がわかる本 : 不思議な「心」のメカニズムが一目でわかる. 講談社, 2007. (こころライブラリー = Kokoro library ; イラスト版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009054156-00 , ISBN 9784062789516
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000258211