レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月04日
- 登録日時
- 2019/07/01 16:12
- 更新日時
- 2020/05/13 09:42
- 管理番号
- 照会-2019-042
- 質問
-
世界の医術の歴史についてわかる本はないか。
- 回答
-
『50の事物で知る図説医学の歴史』ギル・ポール 原書房 2016
『まんが医学の歴史』茨木保 医学書院 2008
『中国医学はいかにつくられたか』山田慶兒 岩波書店(岩波新書) 1999
『ザ・サイエンス・ヴィジュアル 16 医学』スティーヴ・パーカー 東京書籍 1995
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
2年生世界史の班別調べ学習。
次の2点は神奈川県立図書館より借用予定。
『医学の歴史 大図鑑』スティーヴ・パーカー監修 河出書房新社 2017
『アートで見る医学の歴史』ジュリー・アンダーソンほか 河出書房新社 2012
- NDC
- 参考資料
-
-
ギル・ポール 著 , 野口正雄 訳 , Paul, Gill, 1960- , 野口, 正雄. 50の事物で知る図説医学の歴史. 原書房, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027741214-00 , ISBN 9784562053445 -
茨木保 著 , 茨木, 保, 1962-. まんが医学の歴史. 医学書院, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009324528-00 , ISBN 9784260005739 -
山田慶兒著 , 山田, 慶児. 中国医学はいかにつくられたか. 岩波書店, 1999. (岩波新書, 新赤版 599)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005400016-00 , ISBN 4004305993 -
スティーヴ・パーカー 著 , 青木玲 訳 , Parker, Steve, 1952- , 青木, 玲, 1957-. 医学. 東京書籍, 1995. (ザ・サイエンス・ヴィジュアル ; 16)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002448903-00 , ISBN 4487762367 -
スティーヴ・パーカー 監修 , 酒井シヅ 日本語版監修 , オフィス宮崎 訳 , Parker, Steve, 1952- , 酒井, シヅ, 1935- , オフィスミヤザキ. 医学の歴史大図鑑. 河出書房新社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028459307-00 , ISBN 9784309255750 -
ジュリー・アンダーソン, エム・バーンズ, エマ・シャクルトン 著 , 矢野真千子 訳 , Anderson, Julie, 1965- , Barnes, Emm , Shackleton, Emma , 矢野, 真千子. アートで見る医学の歴史. 河出書房新社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023999244-00 , ISBN 9784309255415
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000258032