レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月25日
- 登録日時
- 2013/10/25 15:16
- 更新日時
- 2013/11/20 18:47
- 管理番号
- NIER2013042
- 質問
-
解決
戦前に使われていた国定期の教科書は毎年改訂されるものなのか知りたい。
特に『尋常小学校理科書 第五学年児童用』はいつ、何度改訂されていたのか。
- 回答
-
国定期の教科書は、毎年改訂されるわけではなく、教科・学年によって改定の時期が異なる。
『尋常小学校理科書 第五学年児童用』は第1期~第4期まであり、
第5学年に限定すれば、以下のとおり
・第1期:明治44年~大正6年
・第2期:大正7年~大正11年
・第3期:大正12年~昭和4年
・第4期:昭和5年~昭和17年
※第5期は『初等科理科』(昭和18年~20年)で発行
各教科・学年ごとの使用年度を知るための資料として、以下を紹介
『教科書の編纂・発行等教科書制度の変遷に関する調査研究』
p.340-346「国定期文部省著作教科書使用年度一覧」
- 回答プロセス
-
各教科書の使用年度を調査するために
『教科書の編纂・発行等教科書制度の変遷に関する調査研究』を調査
→回答のとおり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
『教科書の編纂・発行等教科書制度の変遷に関する調査研究 : 平成7年度~平成8年度科学研究費補助金(基盤研究B(1))研究成果報告書』
研究代表者 中村紀久二. -- [教科書センター], 1997
【当館請求記号】375.9||288 -
『理科教育史資料 2』
東京法令出版株式会社
【当館請求記号】375.4208||26||2 -
『教科書の歴史 : 教科書と日本人の形成 』唐澤富太郎著
創文社 1956.1
【当館請求記号】375.9||1||1
-
- キーワード
-
- 国定期教科書
- 使用年度
- 尋常小学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000139519