レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月08日
- 登録日時
- 2012/05/08 16:21
- 更新日時
- 2012/05/14 11:30
- 管理番号
- NIER20120010
- 質問
-
解決
小・中学校の国語教科書の掲載が多い作品を知りたい。
- 回答
-
以下の資料をご紹介した。
●『教科書掲載作品 : 読んでおきたい名著案内. 小・中学校編/日外アソシエーツ発行』
●論文「国語教科書の人気のある作品をめぐって/あんどうみさお(<特集>教材の中の児童文学)」
(『日本児童文学/日本児童文学者協会』31(4)p23-27 1985.04)
- 回答プロセス
-
教科書の作品統計がリスト化されているものはなし。
参考になると思われる2点をご紹介した
●『教科書掲載作品 : 読んでおきたい名著案内. 小・中学校編/日外アソシエーツ発行』
1949年から2006年発行までの小・中学校国語教科書に掲載された文学作品が
作者ごとに記載。
作品ごとに掲載教科書が記載されており 掲載数が多い作品が確認可能。
【当館請求記号:375.9||445||[2]】
●論文「国語教科書の人気のある作品をめぐって/あんどうみさお(<特集>教材の中の児童文学)」
(『日本児童文学/日本児童文学者協会』31(4)p23-27 1985.04)
→当館所蔵なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
- キーワード
-
- 国語教科書
- 小学校
- 中学校
- 掲載作品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000105644