レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月05日
- 登録日時
- 2010/10/05 15:51
- 更新日時
- 2010/11/02 14:01
- 管理番号
- NIER2010041
- 質問
-
解決
戦前期(明治~昭和前期)の中学校が行った修学旅行について調べたい。
- 回答
-
各学校の「○周年記念誌」や校友会・同窓会雑誌、学報、学校要覧などを調べてみることを案内。
例えば、
・創立百年史 : 1888〜1988 / 筑波大学附属中学校・高等学校百年史編集委員会編
【当館請求記号】376.3136||9
には、明治期の修学旅行の行程(使用した交通機関等を含む)が記載されている。
各学校の年史には、学校行事として修学旅行の記録を載せているものがある。
同様に、各都道府県・市区町村の「教育史」(例:世田谷区教育史)にも
学校行事の記録として修学旅行の記載があるものが多くあることを案内した。
その他、当館所蔵資料の中から以下を紹介した。
・修学旅行のすべて / 日本修学旅行協会【当館請求記号】374.46||4||'81
(明治~昭和前期の就学旅行に関する事項を年表形式でまとめてある)
・日本修学旅行協会五十年史 / 日本修学旅行協会【当館請求記号】374.46||11
・東京府公立中学校教育史 / 桑原三二著【当館請求記号】376.3136||6
(明治・大正の修学旅行の行先についての記述あり)
・「昭和」の学校行事 / 今野敏彦著【当館請求記号】374.4||14
(遠足・修学旅行の起原や明治期の修学旅行の概要について記述あり)
- 回答プロセス
-
各学校の年史や、各都道府県・市区町村の「教育史」の目次から、
修学旅行・遠足・学校行事についての項目を調査した。
また、当館OPACを「修学旅行」「学校行事」「学校文化」等のキーワードで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374 9版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000072020