レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月06日
- 登録日時
- 2010/07/06 18:10
- 更新日時
- 2010/07/14 16:53
- 管理番号
- NIER2010018
- 質問
-
解決
昭和7年頃の小学校の運動会での競技種目や服装について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
1)競技種目について
①運動会と日本近代 / 吉見俊哉 [ほか] 著. 青弓社, 1999. 【当館請求記号】374.48||11
(p.113-126に昭和前期の運動会種目についての記載あり。)
②「昭和」の学校行事 / 今野敏彦著. 日本図書センター, 1989. 【当館請求記号】374.4||14
(Ⅶ 大正・昭和期の運動会に、大正2年~昭和19年のプログラムの記載あり。)
③新要目解説と運動會の實際 / 小學校體育研究會著. 弘学社, 1936. 【当館請求記号】374.48||10
④平田宗史,今林裕次「わが国における運動会の歴史的考察(2)・小学校運動会プログラムの変遷(大正・昭和前期)」、『福岡教育大学紀要 第4分冊教職科編』第37号、1988.2 【当館請求記号】P911-1Ad-37
2)服装や当時の運動会の様子について
⑤写真集 尋常小学校の時代 / 佐藤秀夫監修 ; オフィスマツオ編集. 日本音楽教育センター, 19--. 【当館請求記号】372.1||451
⑥図説教育の歴史 / 横須賀薫, 千葉透, 油谷満夫著. 河出書房新社, 2008. 【当館請求記号】372.1||601
⑦国民学校と子どもたち. 1. エムティ出版, 1995. 【当館請求記号】372.1||429||1
⑧白石小物語 : 95年のあゆみ. 白石第一小学校, 1968. 【当館請求記号】376.2123||1
⑨成徳 : 倉吉市立成徳小学校創立120周年記念誌 / 鳥取県倉吉市立成徳小学校創立120周年記念誌編集委員会 [編]. 鳥取県倉吉市立成徳小学校創立120周年記念誌編集委員会, 1994. 【当館請求記号】376.2172||2
- 回答プロセス
-
1)当館OPAC、教育研究論文索引で「運動会」をキーワードに検索→①②③④
2)昭和初期の学校の写真集を検索→⑤⑥⑦
「小学校」「百年史」等のキーワードで検索し、個別の小学校の年史から運動会の写真が載っているものを紹介→⑧⑨
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 学校経営.管理.学校保健 (374 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 学校行事
- 体育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000068801