レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月15日
- 登録日時
- 2010/06/15 15:30
- 更新日時
- 2010/07/12 10:44
- 管理番号
- NIER2010015
- 質問
-
解決
諸外国の高校(大学入学前の段階の教育)のカリキュラム(科目)に心理学(psychology)があるか調べたい。
- 回答
-
質問者には、外国の教育課程は国(州)ごとに異なっており、 すべての国(州)について心理学の科目が存在するかを調べるのは難しいという前提で、心理学についての記述のあった以下の資料を紹介した。
・諸外国の初等中等教育(教育調査 / 文部省編 ; 第128集) 【当館請求記号】372||93
(p.31にアメリカ/ミネソタ州の事例あり)
・諸外国の教育課程(2) : 教育課程の基準及び各教科等の目標・内容構成等 : (アメリカ合衆国、イギリス、フランス、ドイツ、中華人民共和国、韓国、シンガポール、台湾) 【当館請求記号】372||114
(p.149にドイツ/バーデン・ヴュルテンベルク州の事例あり)
また、各国の日本の文部科学省にあたる省庁のHPを調べることを案内。
・世界各国の教育省(東京学芸大)
https://library.u-gakugei.ac.jp/etopia/pathdata/sekai-sekai.html
外国教科書を多く所蔵している図書館として、
教科書研究センター教科書図書館を紹介。
http://www.textbook-rc.or.jp/library/index.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
- 諸外国の初等中等教育 / 文部科学省生涯学習政策局調査企画課 [編]. 財務省印刷局, 2002. (教育調査 / 文部省編 ; 第128集) 【当館請求記号】372||93
- 諸外国の教育課程(2) : 教育課程の基準及び各教科等の目標・内容構成等 : (アメリカ合衆国、イギリス、フランス、ドイツ、中華人民共和国、韓国、シンガポール、台湾) / 研究代表者 山根徹夫. 国立教育政策研究所, 2007.(「教科等の構成と開発に関する調査研究」研究成果報告書 / [国立教育研究所編] ; 25)【当館請求記号】372||114
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000067872