このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109591
提供館
(Library)
皇學館大学附属図書館 (3310089)管理番号
(Control number)
24-001
事例作成日
(Creation date)
2012年05月25日登録日時
(Registration date)
2012年08月01日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年08月01日 09時19分
質問
(Question)
加害者の懺悔の心理について、具体的に書かれている本を読みたい。
回答
(Answer)
webcatplusで、質問者の気になる本(書名不明)があったため、県内公共図書館の横断検索システムにより所蔵状況を調査した結果、所蔵が確認できたため、近隣公共図書館までの取り寄せサービスなどの紹介をした。
回答プロセス
(Answering process)
・「キリスト教」「心理学」「懺悔」「贖罪」で本学OPACにて所蔵検索したが、該当図書は見つからなかった。
・「臨床心理学」「精神分析学」(NDC8版)の書架でブラウジングしてもらったが、該当図書は見つからなかった。
・国立国会図書館・Webcatplus・レファレンス事例(レファ協)で、参考資料を調べた。
情報提供頂いた図書のうち、本学図書館に所蔵がなく内容確認ができなかったものは以下の通り。
『死の懺悔 或る死刑囚の遺書』 古田大次郎著 春秋社 1998
『DV加害男性への心理臨床の試み 脱暴力プログラムの新展開』 草柳和之著 新水社2004.7
『認知行動療法を用いたDV加害者臨床の実際と可能性-DV加害者へのアプローチから学ぶ 平成18年度東京ウィメンズプラザDV防止等民間活動助成対象事業』 リスペクトフルリレーションシップ研究会編 リスペクトフルリレーションシップ研究会2007.2
『加害者は変われるか?DVと虐待を見つめながら』信田さよ子著 筑摩書房2008.3
『DV・虐待加害者の実態を知る あなた自身の人生を取り戻すためのガイド』 ランディ・バンクロフト著、高橋睦子ほか監訳 明石書店2008.12
『医療刑務所 殺人の贖罪』林田宗栄著 かや書房
など。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
刑法.刑事法  (326 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
懺悔
犯罪心理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
三重県立図書館
寄与者
(Contributor)
桃山学院大学
ドーンセンター
大阪府立中之島図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000109591解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!