レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月9日
- 登録日時
- 2017/12/28 11:25
- 更新日時
- 2020/02/25 11:09
- 管理番号
- 2017-047
- 質問
-
解決
日本のお盆についての英文による論考を探している。お盆の起源、慣習などが書かれているもの。
ゾロアスター教(拝火教)と、お盆とのつながりについての、手がかりを探している。
- 回答
-
下記のような資料が見つかりました。
■論文
Ensho Ashikaga. The Festival for Spirits of the Dead in Japan. Western Folklore. Vol.9, No.3(1950), pp.217-228.
http://links.jstor.org/sici?sici=0043-373X%281950%299%3A3%3C217%3ATFFTSO%3E2.0.CO%3B2-7 [参照 2017-10-9]
(本学契約データベースJSTORで書誌情報と本文のプレビューが確認できます。
個人アカウントを作成すると、オンラインで読むことができます。
PDFファイルのダウンロードは有料ですので、本文の入手については、他機関への複写依頼をお申し込みください。)
Ensho Ashikaga. Notes on Urabon(“Yü Lan P`ên, Ullambana). Journal of the American Oriental Society. Vol.71, No.1, (Jan.-Mar., 1951), p.71-75.
http://www.jstor.org/stable/595226?pq-origsite=summon&seq=1#page_scan_tab_contents [参照 2017-10-9]
(本学契約データベースJSTORにて閲覧可能です)
「盂蘭盆」という言葉の由来について書かれています。
Seishi Karashima. The Meaning of Yulanpen 盂蘭盆―“Rice Bowl” on Pravāraņa Day. Annual Report of the International Research institute for Advanced Buddhology at Soka University(創価大学国際仏教高等研究所年報). Vol.16. 2013.
http://iriab.soka.ac.jp/publication/aririab.html [参照 2017-10-9]
(創価大学国際仏教高等研究所HPにて閲覧可能です)
盂蘭盆の由来について書かれています。
Yahata, Takatsune. "Shinmō" (Spirits of the Recently Deceased) and Community: Bon Observances in a Japanese Village. Japanese journal of religious studies. Vol.15, No. 2/3, 1988. p.131-136.
http://nirc.nanzan-u.ac.jp/nfile/2379 [参照 2017-10-9]
(南山宗教文化研究所HPにて閲覧可能です)
三重県志摩地方におけるお盆の行事について書かれています。
Mitsuyo Kawakami . The View of Spirits as Seen in the Bon Observances of the Shima Region. Japanese Journal of Religious Studies. Vol.15, No. 2/3, 1988. p.121-130.
http://nirc.nanzan-u.ac.jp/nfile/2378 [参照 2017-10-9]
(南山宗教文化研究所HPにて閲覧可能です)
三重県志摩におけるお盆の行事について書かれています。
■図書
Nam-lin Hur. “SEVEN The Annual Veneration of Ancestral Deities”. Death and social order in Tokugawa Japan : Buddhism, anti-Christianity, and the danka system. Cambridge, Mass. : Harvard University Asia Center, 2007.
p.190-195に徳川時代のお盆について書かれています。
M.W. de Visser. “ Chapter4 THE BUDDHIST FESTIVAL OF THE DEAD”. Ancient Buddhism in Japan : sūtras and ceremonies in use in the seventh and eighth centuries A.D. and their history in later times. Vol.1. E.J. Brill, 1935.
(本学には所蔵がありません。京都大学、龍谷大学などに所蔵されています。Google Booksにて一部が閲覧可能です。)
https://books.google.co.jp/books?id=O7gUAAAAIAAJ&lpg=PP1&dq=Ancient%20Buddhism%20in%20Japan%20%3A%20s%C5%ABtras%20and%20ceremonies&hl=ja&pg=PP1#v=onepage&q=Ancient%20Buddhism%20in%20Japan%20:%20s%C5%ABtras%20and%20ceremonies&f=false [参照 2017-10-9]
日本でいつごろからお盆が始まったか、お盆の習慣、お盆の迎え火・送り火などについて記述があるようです。
また、お盆の起源について、『日本書紀』に記述があるとありますので、次の資料もあわせてご参照ください。
Translated by W.G. Aston. Nihongi : chronicles of Japan from the Earliest Times to A.D. 697. 1972.
以下は論考ではございませんがご参考までにお伝えいたします。
■雑誌記事
Chikamatsu Shuko. A Bon Festival Meditation. The Living Age. Vol.331, No.4293. Nov 1, 1926. p.239~.
(本学契約データベースAmerican Periodicals Series Onlineで閲覧可能です)
お盆についての筆者の回想と体験が書かれています。
■辞書事典
“Bon Festival”. Encyclopedia of Japan.
http://japanknowledge.com/lib/display/?lid=10800FL001401 [参照 2017-10-9]
(本学契約データベースJapanKnowledge Libにて閲覧可能です)
“Bon” . Encyclopedia Britannica.
http://academic.eb.com/levels/collegiate/article/Bon/80541 [参照 2017-10-9]
(本学契約データベースBritannica Academicにて閲覧可能です)
“Bon Festival” 『英文日本大百科事典』第1巻(講談社, 1983)p.160-161.
■新聞記事(日本語)
菅谷文則「お盆とゾロアスター教」(『日本経済新聞』2015年8月13日, 夕刊, 1ページ )
奈良県立橿原考古学研究所所長・菅谷文則氏によるコラムです。
「春秋」(『日本経済新聞』2014年8月16日, 朝刊, 1ページ )
ゾロアスター教が飛鳥時代伝来していたという仮説があると書かれているコラムです。
- 回答プロセス
-
1. 本学統合検索システムDOGS Plus、Google scholar、本学契約データベースJSTOR などで論文を検索。
キーワード:Bon など
関連の低いものが検索されてしまう。
2. 事典
(1)本学契約データベースJapanKnowledge Lib、Britannica Academicを検索。
キーワード:Bon
見出し語や本文より、“Bon festival” “Bon Matsuri”
“Urabon(盂蘭盆)” “Urabon’e(盂蘭盆会)”とも言うことがわかる。
また、「盂蘭盆会」(『世界大百科事典』, JapanKnowledge Lib)
http://japanknowledge.com/lib/display/?lid=102000766100 [参照 2017-10-9]
より、語源は“ullambana”説と“urvan”説があることもわかる。
(2)『英文日本大百科事典』(講談社, 1983)
“Bon Festival”(1. A-Conso p.160-161)
お盆の起源、習慣について解説あり。
“Bon Odori”(p.161)の項目もあり。
(3)Buswell, Robert E.; Lopez, Donald S.; Ahn, Juhn Y. ... [et al.] The Princeton dictionary of Buddhism. Princeton University Press, 2014.
日本のお盆についての項目はないが “ullambana”(p.936-937) “yulanben”(p.1044) “yulanben jing”(p.1044-1045)の項目あり。
“yulanben”には “The Japanese Bon Festival (alt. Obon) derives from this term; it is celebrated in either mid-July or mid-August in order to honor the spirits of one’s deceased ancestors.” とある。
(1)~(3)いずれも、参考文献の提示はない。
3. 図書
本学OPACを検索。
キーワード:Japanese religion または japanese buddhism
見つかった資料の周辺をブラウジング。
・Ellwood, Robert. Introducing Japanese Religion. 2nd ed, Routledge, 2016.
p.49-50“Obon”の項目あり。起源についても少々記述あり。
参考文献のリストのうち、お盆に関係すると思われるものは次の資料である。
Mockett, Marie Mutsuki. Where the dead pause, and the Japanese say goodbye : a journey. W.W. Norton & Company , 2016.
→本学には所蔵なし。
確認したがお盆についての記述が見つからなかった図書
・Earhart, H. Byron. Japanese religion : unity and diversity. Wadsworth/Thomson Learning, 2004.
・Deal, William Edward.; Ruppert, Brian Douglas. A cultural history of Japanese Buddhism. Wiley Blackwell, 2015.
・Rowe, Mark Michael. Bonds of the dead : temples, burial, and the transformation of contemporary Japanese Buddhism. University of Chicago Press, 2011.
4. 論文検索データベース
本学統合検索システムDOGS Plus(詳細検索画面)で検索。
本文言語:Englishとし、各キーワードで検索したところ、下記のような資料が見つかった。
雑誌記事であり「論考」と言えないもの、また「日本のお盆」についてというよりも「盂蘭盆という言葉の由来」についてのものも含まれるが、参考として紹介。
キーワード:Urabon
キーワード:Ensho Ashikaga
Ensho Ashikaga. The Festival for Spirits of the Dead in Japan. Western Folklore. Vol.9, No.3(1950), p.217-228.
キーワード:盂蘭盆
キーワード:Bon Observances
キーワード:Bon Festival
5. web検索
“Bon Festival” Wikipedia.
https://en.wikipedia.org/wiki/Bon_Festival [参照 2017-10-9]
ReferencesとBibliographyより、下記2件の文献の情報を得る。
「日本書紀」にお盆について記述があるとのこと。参考文献に下記の図書の掲載あり。
6. 新聞記事
本学契約データベース日経テレコンを検索。
キーワード:お盆 ゾロアスター教
研究者名などから、他の論考を探すのに参考となるため紹介。
菅谷文則「お盆とゾロアスター教」(『日本経済新聞』2015年8月13日, 夕刊, 1ページ. 日経テレコン, [参照 2017-10-9])
「春秋」(『日本経済新聞』2014年8月16日, 朝刊, 1ページ. 日経テレコン, [参照 2017-10-9])
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 仏教 (180 9版)
- 参考資料
-
-
“Bon Festival”. Encyclopedia of Japan. JapanKnowledge Lib.
http://japanknowledge.com/lib/display/?lid=10800FL001401 [参照 2017-10-9] -
“Bon” . Encyclopedia Britannica.
http://academic.eb.com/levels/collegiate/article/Bon/80541 [参照 2017-10-9] -
「盂蘭盆会」(『世界大百科事典』, JapanKnowledge Lib)
http://japanknowledge.com/lib/display/?lid=102000766100 [参照 2017-10-9] -
Kodansha encyclopedia of Japan 1-9,Supplement. Kodansha, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001691462-00 , ISBN 4061445316 (NCID:BA0027915X) -
Robert E. Buswell Jr. and Donald S. Lopez Jr , with the assistance of Juhn Ahn, J. Wayne Bass, William Chu, Amanda Goodman, Hyoung Seok Ham, Seong-Uk Kim, Sumi Lee, Patrick Pranke, Andrew Quintman, Gareth Sparham, Maya Stiller, Harumi Ziegler , Buswell, Robert E , Lopez, Donald S., 1952-. The Princeton dictionary of Buddhism. Princeton University Press, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024639781-00 , ISBN 0691157863 (NCID:BB13950852) - Ellwood, Robert. Introducing Japanese Religion. 2nd ed, Routledge, 2016. (World religions series) , ISBN 9781138958760 (NCID:BB21046215)
- Earhart, H. Byron. Japanese religion : unity and diversity 4th ed. Wadsworth/Thomson Learning, c2004. (Religious life in history series) , ISBN 9780534176945 (NCID:BA6391996X)
- Deal, William Edward.; Ruppert, Brian Douglas. A cultural history of Japanese Buddhism. Wiley Blackwell, 2015. (Wiley Blackwell guides to Buddhism) , ISBN 9781405167017 (NCID:BB18789404)
- Rowe, Mark Michael. Bonds of the dead : temples, burial, and the transformation of contemporary Japanese Buddhism. University of Chicago Press, 2011. (Buddhism and modernity) , ISBN 9780226730158 (NCID:BB07238307)
-
Ensho Ashikaga. Notes on Urabon(“Yü Lan P`ên, Ullambana). Jornal of the American Oriental Society. Vol.71, No.1, (Jan.-Mar., 1951), p.71-75.
http://www.jstor.org/stable/595226?pq-origsite=summon&seq=1#page_scan_tab_contents [参照 2017-10-9] (本学契約データベースJSTORで閲覧可能) -
http://links.jstor.org/sici?sici=0043-373X%281950%299%3A3%3C217%3ATFFTSO%3E2.0.CO%3B2-7 [参照 2017-10-9] (本学契約データベースJSTORで閲覧可能) -
http://iriab.soka.ac.jp/publication/aririab.html [参照 2017-10-9] -
http://nirc.nanzan-u.ac.jp/nfile/2379 [参照 2017-10-9] -
http://nirc.nanzan-u.ac.jp/nfile/2378 [参照 2017-10-9] - Chikamatsu Shuko. A Bon Festival Meditation. The Living Age. Vol.331, No.4293. Nov 1, 1926. p.239~. (本学契約データベースAmerican Periodicals Series Onlineで閲覧可能)
-
“Bon Festival” Wikipedia.
https://en.wikipedia.org/wiki/Bon_Festival [参照 2017-10-9] - Nam-lin Hur. “SEVEN The Annual Veneration of Ancestral Deities”. Death and social order in Tokugawa Japan : Buddhism, anti-Christianity, and the danka system. Cambridge, Mass. : Harvard University Asia Center, 2007. , ISBN 9780674025035 (NCID:BA81784873)
- M.W. de Visser. “ Chapter4 THE BUDDHIST FESTIVAL OF THE DEAD”. Ancient Buddhism in Japan : sūtras and ceremonies in use in the seventh and eighth centuries A.D. and their history in later times. Vol.1. E.J. Brill, 1935.
-
Aston, William George. Nihongi; chronicles of Japan from the earliest times to A.D. 697. Translated from the original Chinese and Japanese by W. G. Aston. With an introd. to the new ed. by Terence Barrow [1st Tuttle ed.]. C. E. Tuttle Co., 1972. (Tut books. H)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000006287000-00 , ISBN 0804809844 (NCID:BA01139724) - 菅谷文則. お盆とゾロアスター教. 日本経済新聞, 2015年8月13日, 夕刊, 1ページ. 日経テレコン, [参照 2017-10-9]
- 春秋. 日本経済新聞, 2014年8月16日, 朝刊, 1ページ. 日経テレコン, [参照 2017-10-9]
-
“Bon Festival”. Encyclopedia of Japan. JapanKnowledge Lib.
- キーワード
-
- お盆
- Bon Festival
- Obon
- Urabon
- Urabon’e
- 盂蘭盆
- ゾロアスター教
- 拝火教
- Bon Matsuri
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 年中行事
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000227823