このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
富里市立図書館 (2310281)管理番号
(Control number)
H15-3 富里市
事例作成日
(Creation date)
2004年02月21日登録日時
(Registration date)
2020年05月19日 14時38分更新日時
(Last update)
2020年06月16日 09時54分
質問
(Question)
下総御料牧場の関係者であるアップ・ジョーンズについて、次のことが知りたい。
1.御料牧場時代とその前後の経歴、プロフィールについて
2.写真
回答
(Answer)
調査した資料に基づき、次の資料を紹介しました。
①「下総御料牧場史」宮内庁 1974
②「富里村成立前後のこと及び下総御料牧場のこと」藤崎牧師史料館 1981
質問者によると、①は調査済みとのことでした。
またそこで、アップ・ジョーンズがアメリカから日本へ来た目的と経緯、日本からアメリカへ帰国後、さらにメキシコへ渡ったらしいので、その経緯が知りたい情報であると判明しました。
【追加調査】
データ登録に際し再調査をしたところ、次の資料にアップ・ジョーンズについての記述があるのを発見した。
●『成田ゆかりの人物伝』小川 国彦/著 平原社 2002
また、レファレンス協同データベースから次の事例を発見した
『お雇い外国人アップ・ジョーンズについて書かれた本を借りたい。』 佐倉市立佐倉南図書館
【追記】
情報提供により、関西大学学術リポジトリ( https://kansai-u.repo.nii.ac.jp/ )に次の論文が公開されていることが判明した。
御雇外国人アップジョンズ--下総牧羊場における緬羊飼育
角山 幸洋
関西大学経済論集 36(2-4), p793-826, 1986-11
http://hdl.handle.net/10112/14686
御雇外国人アップジョンズ(補遺)
角山 幸洋
関西大学経済論集 37(6), p665-707, 1988-03
http://hdl.handle.net/10112/14317
回答プロセス
(Answering process)
●『富里村史 通史編』富里村史編さん委員会/編集 富里村 1978
「第6章近・現代 第二節 下総御料牧場」の内p653,p658にアップ・ジョーンズについての記述と引用元の資料(『下総御料牧場史』)の記載あり
●『成田市史 近現代編』成田市史編さん委員会/編集 成田市 1986
「第一章 第二節 第四項 三里塚牧場」の中に、下総牧羊場開設前の調査から開設後明治12年に帰国するまでの間、アップジョーンズが関わった功績について記述がある。
【調査したがアップ・ジョーンズの名前が発見できなかった資料】
「目で見る成田・印西・白井・富里・印旛の100年」小倉 博/監修 郷土出版社 2002年
「房総人名辞書」千葉毎日新聞社/編 国書刊行会 1987
「来日西洋人名事典 増補改訂普及版」日外アソシエーツ 1995
「外国人物レファレンス事典」日外アソシエーツ
「日本近現代人名事典」臼井 勝美他/編 吉川弘文館 2001
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北アメリカ  (285)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
下総御料牧場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000282293解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!