このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
富里市立図書館 (2310281)管理番号
(Control number)
H30-1 富里市
事例作成日
(Creation date)
2018年11月16日登録日時
(Registration date)
2020年04月28日 15時18分更新日時
(Last update)
2020年05月28日 13時05分
質問
(Question)
釈宗演の著作「無門関講義」と「碧巌録講和」が見たい。
回答
(Answer)
●「碧巌録講話」 釈宗演/著 光融館 1915‐1916年
千葉県内では成田山仏教図書館に所蔵があります。成田山仏教図書館では調べもの相談は受け付けていますが、他の図書館への貸出はしていないため、閲覧する場合は利用者様ご自身での来館と閲覧の申請が必要となります。(請求記号:068-0216)
また、国立国会図書館のデジタルコレクションとして、ネット上で全編閲覧が可能であることを確認しています。千葉県の近隣の県では、静岡県立中央図書館に貸出可能資料として所蔵があることを確認しています。
●「無門関(むもんかん)講義」 釈宗演/著 光融館 1925年
千葉県内では成田山仏教図書館での所蔵を確認しました。こちらも、閲覧する場合は利用者様ご自身での来館と閲覧の申請が必要となります。(請求記号:チ8210-0004)
また、国立国会図書館のデジタルコレクションとして公開されているものがあります。ネット上で全編の閲覧が可能ですが、版年が明治42年のものです。
【成田山仏教図書館問合せ先】
電話 0476-22-0407
FAX 0476-24-4465
●「釈宗演全集」全10巻 釈宗演/著 1929年-1930年
釈宗演の著作の全集です。上記の2作品も収録されており、「碧巌録講話」は第3巻・第4巻に、「無門関講義」は第5巻に収録されています。
関東圏内では群馬県前橋市立図書館に全巻所蔵されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281114解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!