レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月01日
- 登録日時
- 2017/12/01 17:49
- 更新日時
- 2018/02/10 15:41
- 管理番号
- 長野市立長野-17-021
- 質問
-
松代の大室古墳のことについて載っている資料(発掘調査報告書のような難しいものでないもの)
- 回答
-
以下参考資料に掲載がありましたのでご紹介しました。
- 回答プロセス
-
松代地域に関する資料をブラウジングして探す。
『松代町史 上巻』p103-127
「古墳と松代地方の文化」の項あり。
寺尾村大室の古墳についての記載がところどころに見受けられる。
『松代の史跡と文化財』p63-66
「大室古墳群」の項あり。
『長野市誌 第2巻』p212-231
「四 積石塚古墳と合掌形石室」の項あり。
代表的な積石塚古墳として、松代町大室古墳群について解説がある。
『長野市誌 第9巻』p485
寺尾の考古遺跡として、大室古墳群の解説が1ページだけされていた。
『更級埴科地方誌 第2巻』p379‐404
大室古墳の解説あり。「第一五四号墳」など、ひとつひとつの古墳ごとに解説がされている。
長野市ホームページ 大室古墳館には、パンフレットのPDFが掲載されている。
https://www.city.nagano.nagano.jp/site/kyouiku/51703.html <最終確認:2018年2月10日>
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215)
- 参考資料
-
- 『松代町史 上巻』大平 喜間多/編纂 臨川書店 1986.12 <N213マ1> (p103-127「古墳と松代地方の文化」)
- 『松代の史跡と文化財』保崎 清太郎/ほか執筆 松代の史跡と文化財刊行会 1978.05 <N213マ> (p63-66 大室古墳群)
- 『長野市誌 第2巻』長野市誌編さん委員会/編集 長野市 2000.01 <N213ナ2> (p212-231 四 積石塚古墳と合掌形石室)
- 『長野市誌 第9巻』長野市誌編さん委員会/編集 長野市 2001.02 <N213ナ9> (p485 一 考古遺跡 大室古墳群)
- 『更級埴科地方誌 第2巻』更級埴科地方誌刊行会/編 更級埴科地方誌刊行会 1978.08 <N218サ2> (p379‐404 大室古墳)
- 大室古墳館(https://www.city.nagano.nagano.jp/site/kyouiku/51703.html) (史跡大室古墳群パンフレットPDFあり。)
- キーワード
-
- 大室古墳群
- 長野市
- 長野県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000225775