レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月04日
- 登録日時
- 2019/03/04 17:18
- 更新日時
- 2020/12/28 20:48
- 管理番号
- 塩尻535
- 質問
-
解決
大河ドラマにもなったお江の略歴と、読み物を数冊みつくろってほしい
- 回答
-
略歴:崇源院[1573~1626]徳川秀忠の妻。名は江(ごう)。父は浅井長政。母は織田信長の妹小谷(おだに)の方。姉は淀君。浅井氏滅亡後、柴田勝家に嫁いだ母とともに越前に移り、柴田氏滅亡後は豊臣秀吉の保護を受ける。文禄4年(1595)、徳川秀忠の継室となり、のちに家光・千姫らを産む。没後に贈従一位。
読み物:【資料1】~【資料4】とプラス【資料5】を紹介する。
- 回答プロセス
-
まずデータベース『ジャパンナレッジLib』でお江(おごう)について確認。
次に図書館OPACで検索。【資料1】~【資料4】がヒット。
さらに歴史ジャンルの書架で本にあたって【資料5】が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 小説.物語 (913)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
【資料1】福田千鶴 著 , 福田, 千鶴, 1961-. 江の生涯 : 徳川将軍家御台所の役割. 中央公論新社, 2010. (中公新書 ; 2080)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011074330-00 , ISBN 9784121020802 -
【資料2】小和田 哲男 編 , 小和田/哲男. 浅井三姉妹の真実 : 茶々・初・お江の生きた時代. 新人物往来社. (新人物文庫 : お-1-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000111829-00 -
【資料3】畑裕子 著 , 畑, 裕子, 1948-2014. 江 : 浅井三姉妹と三人の天下人. 角川マーケティング, 2011. (角川SSC新書 ; 116)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011083320-00 , ISBN 9784047315396 -
【資料4】中島道子 著 , 中島, 道子, 1928-. 江 : 波瀾と愛憎の生涯. 世界文化社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011077997-00 , ISBN 9784418105090 -
【資料5】小和田哲男 著 , 小和田, 哲男, 1944-. 戦国武将「凄い生き方」. 三笠書房, 2006. (知的生きかた文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008245504-00 , ISBN 4837975739
-
- キーワード
-
- 江
- 徳川秀忠
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000252649