レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/08/17
- 登録日時
- 2015/11/01 00:30
- 更新日時
- 2015/11/25 13:53
- 管理番号
- H0026
- 質問
-
解決
旭川市神居町忠和にある「水神龍王神社」に伝わるアイヌの伝説①「底無沼と妖刀」,②「悲恋の底無沼」について詳しく知りたい。中央図書館所蔵『伝説栞(神居立岩水神竜王神社)[複写資料] 』は読んだ。
- 回答
-
①について
『日本昔話通観 第1巻』(稲田 浩二/責任編集 同朋舎出版 1989)280-284頁。類話数種あり。
『アイヌ語地名と伝説の岩 再版(改訂)』(由良 勇/著者 マルヨシ印刷 2006)144-154頁。伝説のほか周辺の地理・歴史,写真等も掲載。
『傅説の旭川及其附近』(近江 正一/著者 旭川郷土研究会 1931)19-21,54-58頁。伝説2種。出版されたものでは一番古いものと思われる。
②について
『旭川市史1巻』(旭川市 1959)309頁。
- 回答プロセス
-
自館所蔵資料の検索,書架H388の棚を確認。
回答のほか,記述のあった資料として
①『旭川市史1巻』(旭川市 1959)
①『更科源蔵アイヌ関係著作集 1』(更科 源蔵/著 みやま書房 1981)
①②『旭川市史小話』村上 久吉/著 豊談クラブ 1964)
②『アイヌ伝承と砦(チャシ) 宇田川 洋/著 北海道出版企画センター 2005)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000183152