このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235016
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H29-18
事例作成日
(Creation date)
2018年03月24日登録日時
(Registration date)
2018年04月26日 14時30分更新日時
(Last update)
2018年05月10日 14時20分
質問
(Question)
『信長公記』の対訳版を見たい。
回答
(Answer)
回答プロセスのとおり資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
■市内OPAC “シンチョウコウキ” で検索
⇒ 『信長公記 上 現代語訳』太田 牛一/著 中川 太古/訳 新人物往来社 1992【210.4 S10179240】
『信長公記 下 現代語訳』太田 牛一/著 中川 太古/訳 新人物往来社 1992【210.4 S10179257】
現代語訳版だが、原文との対訳ではない。
■レファレンス協同データベース “信長公記” で検索
⇒ 神奈川県学校図書館員研究会の事例
『「信長公記」を、現代語訳されたものではなく、原文で読みたい。』
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199092 (最終アクセス:2018/5/4)
がヒット
⇒ 『改訂 信長公記』太田 牛一/原著 桑田忠親/校注 新人物往来社 1965
対訳ではないものの、「校注」が付いている。
■国立国会図書館デジタルコレクションで原文の閲覧も可能。
『信長公記 巻之上』太田 牛一/著 甫喜山景雄 1881
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/781192 (最終アクセス:2018/5/4)
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『信長公記 上 現代語訳』太田 牛一/著 中川 太古/訳 新人物往来社 1992
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026452558-00 , ISBN 4404019084
『信長公記 下 現代語訳』太田 牛一/著 中川 太古/訳 新人物往来社 1992
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026452559-00 , ISBN 4404019092
『改訂 信長公記』太田 牛一/原著 桑田忠親/校注 新人物往来社 1965
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011016415-00
『信長公記 巻之上』太田 牛一/著 甫喜山景雄 1881
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001749684-00
キーワード
(Keywords)
信長公記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000235016解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!