このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228974
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H29-13
事例作成日
(Creation date)
2017年12月21日登録日時
(Registration date)
2018年01月24日 10時00分更新日時
(Last update)
2018年01月25日 14時55分
質問
(Question)
テレビ朝日『グッド!モーニング』で、林修氏が解説していた夏目漱石の作品が知りたい。「姉」が主人公で、タイトルは漢字一文字だった。
回答
(Answer)
回答プロセスのとおり資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
■夏目漱石の著書をブラウジング
⇒ それらしき本は見当たらない。
■Google検索 “グッドモーニング 林修 ことば検定”
⇒ 2017/12/06の問題:ことば検定、お天気検定まとめ
http://www.kenn.blue/article/455373414.html (最終アクセス:2017/1/24)
視聴者のブログの中で「姉の日」「芥川龍之介の『秋』」というキーワードを発見。
⇒ 価格.com - 「グッド!モーニング」 2017年12月6日(水)放送内容|テレビ紹介情報
http://kakaku.com/tv/channel=10/programID=41710/episodeID=1119433/ (最終アクセス:2017/1/24)
「12月6日は「姉の日」。芥川龍之介「秋」にも姉の話があると紹介。」との記載あり。
番組で紹介していたのは、“夏目漱石”ではなく“芥川龍之介”であることが判明。
■芥川龍之介の著書をブラウジング
⇒ 『新潮日本文学 10 芥川龍之介集』芥川 龍之介/著 新潮社 1984【918.6 S12423083】
『大導寺信輔の半生,手巾,湖南の扇 他12篇』芥川 龍之介/著 岩波書店 1990【BF S07925878】
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
『新潮日本文学 10 芥川龍之介集』芥川 龍之介/著 新潮社 1984
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027953323-00 , ISBN 4106201100
『大導寺信輔の半生,手巾,湖南の扇 他12篇』芥川 龍之介/著 岩波書店 1990
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002073994-00 , ISBN 400310708X
キーワード
(Keywords)
夏目漱石
芥川龍之介
姉の日
林修
ことば検定
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000228974解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!