このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226391
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H29-12
事例作成日
(Creation date)
2017年11月25日登録日時
(Registration date)
2017年12月14日 13時35分更新日時
(Last update)
2017年12月26日 14時30分
質問
(Question)
『気象年鑑2012年版』のp168「2011(平成23)年日本及び世界の地震活動」には、地震回数の集計表(震度1以上の地震回数集計)が載っていない。(他の年代のものにはすべて記載あり)この集計が分かる資料を探している。
回答
(Answer)
回答プロセスのとおり資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
■当該資料を確認
『気象年鑑 2012年版』気象業務支援センター/編 気象業務支援センター 2012【R451 S29313301】
「解析作業が終了していない~」という記述あり
↓
2013年版を確認するも、2012年の記録の記載のみで、2011年の記録の記載はなし。
■気象庁ホームページを確認
各種データ・資料>震度データベース検索
http://www.data.jma.go.jp/svd/eqdb/data/shindo/index.php  (最終アクセス:2017/12/21)
地震の検索条件で調べたい地震の発生日時を設定し、【震度別地震回数表を作成】ボタンをクリックすると、震度別地震回数表及びグラフが表示される。
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451 9版)
参考資料
(Reference materials)
『気象年鑑 2012年版』気象業務支援センター/編 気象業務支援センター 2012
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045815917-00 , ISBN 9784877570095
キーワード
(Keywords)
気象年鑑
地震活動
地震回数
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000226391解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!