レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2012/07/08 15:17
- 更新日時
- 2012/07/08 15:17
- 管理番号
- 浜松022
- 質問
-
お雛様が夜中にカレーを食べてしまう…という絵本を探しています。
- 回答
-
「ワンピースをきたおひなさま」 西内ミナミ∥文 長野ヒデ子∥絵 /『学研おはなしえほん 17巻12号』1986年3月 収録。20~21頁に、夜おひなさまがカレーを食べる描写あり。
※国際子ども図書館所蔵。雑誌扱いのため相互不可。未単行本化。
- 回答プロセス
-
webcat-plusで「おひなさま」をキーワードに検索。「ワンピースをきたおひなさま」が最終候補に上ったが、当館所蔵なし。唯一所蔵の確認ができた国会図書館へ内容確認のレファレンスを依頼したところ、質問のシーンが確認できた。
- 事前調査事項
-
タイトル、作者、出版者など一切不明。25年くらい前の絵本か?
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
-
- 国立国会図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000108343