レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160324
- 登録日時
- 2018/12/28 00:30
- 更新日時
- 2018/12/28 00:30
- 管理番号
- 1002606
- 質問
-
解決
琉球舞踊における着付けの資料を知りたい。
- 回答
-
古典舞踊(老人踊り、若衆踊り、女踊り、二才踊り)と雑踊りで、それぞれ着付けが異なる。
①
『琉球舞踊入門』 (宜保 栄治郎 著、那覇出版社、1979.11)
→ 全ての演目ではないが各演目の説明で、着付けについての簡単な説明がある。下記の例を記載する。
p29 「かぎやで風節」(p26-29)の項目で、着付けの記述がある。→ 古典舞踊(老人踊り)
p32 「特牛節」(p30-32)の項目で、着付けの記述がある。→ 古典舞踊(若衆踊り)
p42 「諸鈍」(p37-42)の項目で、着付けの記述がある。→ 古典舞踊(女手踊り)
p105 「上り口説」(p98-105)の項目で、着付けの記述がある。→ 古典舞踊(二才踊り)
p172 「浜千鳥節」(p167-173)の項目で、着付けの記述がある。→ 雑踊り
②
『琉球舞踊 鑑賞の手引き』 (沖縄伝統芸能の会 企画・編、沖縄県商工労働部観光・文化局文化振興課、[1985.3序])
→ 参考資料①と同様に、全ての演目ではないが各演目の説明で着付けについての簡単な説明がある。
③
『琉球大学放送公開講座 12 琉球舞踊の世界』 (琉球大学公開講座委員会 編・刊、1991.9)
p98-100 「第7章 髪型と着付」(p91-110)の項目中、「Ⅶ 古典女踊りの着付について」に説明文、「Ⅷ 古典女踊りの着付と扮装」に「(1) 古典女踊りの扮装と手順」「(2) からじと紅型衣装」の見出しで着付けの写真がある。
④
『沖縄芸能大鑑 解説 資料 名簿』 (沖縄芸能大鑑編集委員会 編、月刊沖縄社、1983.8)
p73-75 「舞台の着付について」の項目で、稚児、若衆、二才、老人の着付けの説明がある。
p76-77 「大帯の結び方」の説明と写真がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 技術 (5)
- 参考資料
-
- 琉球舞踊入門 宜保 栄治郎/著 那覇出版社 1979.11 (p.26-29、30-32、37-42、98-105、167-173)
- 琉球舞踊 沖縄伝統芸能の会/企画・編集 沖縄県商工労働部観光・文化局文化振興課 [1985.3序]
- 琉球大学放送公開講座 12 琉球大学公開講座委員会/編 琉球大学公開講座委員会 1991.9 (p.98-110)
- 沖縄芸能大鑑 解説 資料 名簿 1983年5月現在 沖縄芸能大鑑編集委員会/編 月刊沖縄社 1983.8 (p.73-75、76-77)
- キーワード
-
- 琉舞
- 着付
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000249480