レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170805
- 登録日時
- 2018/12/28 00:30
- 更新日時
- 2019/01/06 12:58
- 管理番号
- 1002978
- 質問
-
解決
ジョン万次郎沖縄漂着関係文書の『琉球王府土佐人漂着日記』という文献を見たい。
- 回答
-
【回答】
現在刊行物としては確認できなかった。
(資料の所蔵館である、那覇市歴史博物館を案内した。)
【調査資料】
①
『中浜万次郎集成』 (川澄 哲夫∥編著、鶴見 俊輔∥監修、小学館、1990.9)
→ 該当資料の掲載はない。
②
『尚家関係資料総合調査報告書 Ⅰ』 (那覇市市民文化部歴史資料室∥編、那覇市、2003.3)
p74 「尚家継承古文書目録」の中に、「政務・財政関係」<文書番号492>に、外題「土佐人漂着日記 一冊」、内題「咸豊元年辛亥 摩文仁間切江土佐人漂着豊見城間切翁長村江召置致介抱便船を以御國許江差登候日記 日本嘉永四年 評定所」、<年代>「1851」等とある。
→ 文書自体の掲載はない。
※p(3) 「凡例」の2. に、「調査は那覇市が尚家第22代当主尚裕氏から寄贈(平成6年~8年)を受けた尚家継承品の古文書・・・を対象とした。」とあるため、上記①の史料にも掲載されていないと思われる。
③
『琉球国王家・尚家文書の総合的研究』 (豊見山 和行∥研究代表、琉球大学教育学部、2008.3)
p530 「第Ⅲ部 尚家文書目録(撮影複製)篇」に、「政務・財政関係」<文書番号492>に、②と同じ内容の記載がある。
→ 文書自体の掲載はない。
④
『国宝「琉球国王尚家関係資料」のすべて』 (那覇市歴史博物館∥編、沖縄タイムス社、2006.7)
p128 「琉球国王尚家関係資料目録」の中に、「政務・財政関係資料」として、②と同じ内容の記載がある。
→ 文書自体の掲載はない。
⑤
『よのつぢ 浦添市文化部紀要 第10号』 (浦添市教育委員会 文化部 浦添市立図書館∥編、浦添市教育委員会文化部、2014.3)
p39-48 論文「幕末維新期の「琉球情報」に関する史料学的研究Ⅲ ― 「尚家文書」に見る「評定所文書」関係記事(「異国船関係資料」を中心に)―」(粟野慎一郎著)の中に下記記述がある。
p39 「尚家文書については、複写製本化にともなう公開が始まったばかりであり、その基礎研究がようやく端緒についた段階である。」とある。
p43 「5 尚家目録に見る「異国船関係資料」について」の「表3 新・旧各目録に見る「評定所文書」「尚家文書」対照表(異国船関係)」西暦1851年の欄に、ジョン万次郎に関する文書の表記がある。
→ 文書自体の掲載はない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 中浜万次郎集成 川澄 哲夫/編著 小学館 1990.9 , ISBN 4-09-358041-3
- 尚家関係資料総合調査報告書 Ⅰ 那覇市市民文化部歴史資料室/編 那覇市 2003.3 (p74)
- 国宝「琉球国王尚家関係資料」のすべて 那覇市歴史博物館/編 沖縄タイムス社 2006.7 , ISBN 4-87127-175-7 (p128)
- よのつぢ 浦添市文化部紀要 第10号 浦添市教育委員会 文化部 浦添市立図書館/編 浦添市教育委員会文化部 2014.3 (p39-48)
- 琉球国王家・尚家文書の総合的研究 豊見山 和行/研究代表 科学研究費補助金(基盤研究(B))研究成果報告書 琉球大学教育学部 2008.3 (p530)
- キーワード
-
- 土佐人漂着日記
- ジョン万次郎
- 中浜万次郎
- 照会先
-
- 那覇市歴史博物館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000249466