レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月02日
- 登録日時
- 2019/08/23 13:07
- 更新日時
- 2020/01/07 14:48
- 管理番号
- 島根郷2018-003-001
- 質問
-
解決
島根県の方言で、針を刺したときのような痛みを表現する言葉はどのようなものがあるか。
- 回答
-
当館所蔵資料より、下記の資料を紹介し回答。
資料1:索引から「痛む(痛)」の意味のうち、「【-様】」の言葉は「じっかじっか・ずかずか・ずきんずきん・ずくずく・ずっかずっか・ちかちか・ちくちく」があったので、それぞれの言葉を引いてみた。「ずきんずきん」「ずくずく」は腫物が痛む時のような痛みをさす言葉、「ちくちく」は腹の少し痛む様を表す言葉だった。
p279「じっかじっか」。副詞で「針の様な物が刺さった時の痛覚の形容」とある。使用地方は、出雲地方(簸川郡・仁多郡)。「じかじか」石見地方(邇摩郡)。
p322「ずかずか」。副詞で「ずきずきちくちくと痛むさま」。使用地方は出雲地方(出雲市・大原郡・仁多郡・能義郡)、隠岐地方(西郷町)。
p328「ずっかずっか」。副詞。「針のような物がささった時の痛みのさま」。石見地方(美濃郡・益田市)、隠岐地方(西郷町)。「じっかじっか」出雲地方(仁多郡)。
p401「ちかちか」。副詞。「針で刺すような痛み。ちくちく」。県内全域。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】広戸惇, 矢富熊一郎 編 , 広戸, 惇, 1911- , 矢富, 熊一郎, 1893-1981. 島根県方言辞典. 島根県方言学会, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001060424-00 (当館請求記号 098/18 ※貸出禁止資料)
-
- キーワード
-
- 島根県
- 方言
- 副詞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000260417