レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月01日
- 登録日時
- 2018/12/02 11:31
- 更新日時
- 2019/12/18 15:35
- 管理番号
- 島根参2018-12-001
- 質問
-
解決
クリスマスに向けて日持ちのする本格的なシュトーレンを作ってみたいのですが、材料や作り方のルールが書かれた本はありますか。
- 回答
-
以下の資料にシュトーレンのレシピが掲載されています。
【資料1】『シュトレン ドイツ生まれの発酵菓子、その背景と技術』(旭屋出版 2018)
p29「手作りシュトレンの作り方」
【資料2】『暮らしの手帖 73 12-1号:winter2014-15』(暮らしの手帖社 2014)
p40~49「多仁亜さんのシュトレン」
“シュトレンはクリスマスに食べるドイツのお菓子。おいしいと評判の角倉多仁亜さんのレシピを、初めてでも作りやすいよう、ていねいにご紹介します。”
【資料3】『栄養と料理 2011.12』(女子栄養大学出版部 2011)
p58~59「シュトーレン ゆっくり味わいたい、定番のクリスマス菓子」
“乳飲み子イエス・キリストが毛布にくるまれた姿を模したドイツの伝統的なクリスマス菓子。しっかり焼いた生地をバターと砂糖でコーティングすることで腐敗が防げます。1か月以上もち、味わいが増すので、年末年始のお楽しみにどうぞ。”
【資料4】『bread』(Dorling Kindersley 2007)
p148「DRESDNER CHRISTSTOLLEN CHRISTMAS STOLLEN」※本文は英語
【資料5】『世界の祝祭日とお菓子』(プチグラパブリッシング 2007)
p60~61「Stollen シュトーレン Germany ドイツ)」
【資料6】『洋菓子百科事典』(白水社 2016)
p198~199「シュトレン Stollen」
ドレスデナー・クリストシュトレン、マンデルシュトレンの配合と製法あり。その他、ヌッスシュトレン、ブッターシュトレン、マルツィパンシュトレン、モーンシュトレンについて記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】シュトレン編集委員会 編. シュトレン = STOLLEN : ドイツ生まれの発酵菓子、その背景と技術 改訂増補版. 旭屋出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029269531-00 , ISBN 9784751113554 (当館請求記号 596.6/シ18) - 【資料2】角倉多仁亜. 多仁亜さんのシュトレン. 暮しの手帖社, 2014. 暮しの手帖 73 p. 40~49 (p40~49 ※書庫資料)
- 【資料3】シュトーレン ゆっくり味わいたい、定番のクリスマス菓子。. 女子栄養大学出版部, 2011. 栄養と料理 第77巻第12号 p. 58~59 (p58~59 ※書庫資料)
-
【資料4】EricTreuille& ; UrsulaFerrigno ; photographybyIanO'Leary , Eric, Treuille, & , Ursula, Ferrigno , photography, by, Ian, O'Leary. Bread Reissued. Dorling Kindersley, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069388584-00 , ISBN 9781405319966 (p148 当館請求記号 596.6/T07) -
【資料5】世界の祝祭日とお菓子. プチグラパブリッシング, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008572843-00 , ISBN 9784903267517 (p60~61 当館請求記号 596.6/セ07 ※書庫資料) -
【資料6】吉田菊次郎 著 , 吉田, 菊次郎, 1944-. 洋菓子百科事典. 白水社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027241669-00 , ISBN 9784560092316 (p198~199 当館請求記号 R596.6/ヨ16 ※貸出禁止資料)
-
- キーワード
-
- クリスマス
- 料理
- ドイツ
- パーティー
- 祝祭
- 年末年始
- イエス・キリスト
- パン
- 発酵菓子
- 洋菓子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000246828