レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/3/7
- 登録日時
- 2019/11/07 00:30
- 更新日時
- 2019/11/08 10:12
- 管理番号
- 1464
- 質問
-
解決
石川県内に於いて、行われていた・行われています、「四万六千日」について教えて欲しい。
※ 四万六千日についての掲載資料・四万六千日の実施個所・四万六千日に併せて行われた行事など。
- 回答
-
①『金沢市の寺院群民俗行寺』
29か寺、43行事についての報告書です。観音院のほかに西養寺、寿経寺、宝円寺、雨宝院などで四万六千日の行事が行なわれています。雨宝院では「地蔵祭り」が同時進行で行なわれる、など併催行事についての記載もあります。
②『金沢都市民俗文化研究所研究報告書 平成20年度』
p26に『金沢くらしの歳時記』(千代芳子)によると観音院の四万六千日には、人々は「お砂踏み」(西国三三番のお札所の砂の入っている袋を踏む)もする、との記載あります。
③『いいね金沢城北ものがたり』
p72に「稲荷神社」に「四万六千日」という項目があります。「神社の祭りではありませんが、同じ境内にある観法寺は、古い歴史と由緒のある寺で、8月10日に行われる四万六千日には・・・」という記載があります。p76~77には「観法寺村正観音菩薩略縁起」の中の四万六千日についての記載の解説が書かれています。
④『百万石太平記』
p105-108には「(四万六千日が)金沢でも各所に行われたが」とありますが、具体的な場所は述べられていません。筆者が青年の頃の様子や、藩政の末まで観音町の北側に若松飴屋という店があり、トウキビ以上に人気があったとの記載があります。
⑤『女の心仕事』
p235-237には筆者が幼い頃に体験した四万六千日のお参りの様子が詳しく書かれています。「小さい頃、隣の町にあるお寺で、よく四万六千日のお参りがあった」という記載がありますが、具体的な寺の名前は不明でした。
⑥『こども石川県史 事はじめ・物はじめ編』
p274によりますと「四万六千日も寺によっては七月九日、十日に行っていますが、また八月の初め、または終わりに行なう寺もあります」という記載はありますが、具体的な寺の名前は書かれていませんでした。
⑦『石川の祭り・行事』
p157から「祭り・行事基礎調査表一覧」が掲載されており、平成8年の石川県内の祭礼等についての調査一覧です。171pには観法寺の四万六千日についての記載があります。
その他、石川県全体の民俗に関する資料を調査しましたが、四万六千日に関する記述は見つけることができませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
- 1 金沢市の寺院群民俗行事 金沢市教育委員会∥[編] 金沢市教育委員会 1999.3 K386/1007
- 2 金沢都市民俗文化研究所研究報告書 平成20年度 金沢都市民俗文化研究所?編集 金沢都市民俗文化研究所 2009.3 K381/1001/008 p26 「お砂踏み」
- 3 いいね金沢城北ものがたり 金沢城北ライオンズクラブ記念誌編集委員会∥編集 金沢城北ライオンズクラブ 2000.5 K292.2/1019 p72、p76-77 観法寺の四万六千日について
- 4 女の心仕事 千代 芳子∥著 文化出版局 1983.4 K385/40 p235-237 祭礼の日の観音院の様子の詳細
- 5 百万石太平記 八田 健一∥著 石川県図書館協会 1964.7 K204/13 p105-108 若松飴屋
- 6 こども石川県史 事はじめ・物はじめ編 石川県児童文化協会∥編 石川県児童文化協会 1973 K209/15/4 p274 四万六千日の行なわれる日
- 7 石川の祭り・行事 石川県教育委員会∥編 石川県教育委員会 1999.3 K385/1008 p171 観法寺の四万六千日
- 8 暮らしの歳時記 石川編 「愛蔵版暮らしの歳時記」編集委員会?編集 北國新聞社 2012.8 K385/1046/1 p228 行事概略のみ
- 9 加賀能登の年中行事 今村/充夫?著 北国出版社 1977 K385/17 p261 行事概略のみ
- 10 都市の民俗・金沢 金沢民俗をさぐる会?編著 国書刊行会 1984 K382/17 p18 行事概略のみ
- 11 都市民俗学 小林 忠雄∥著 名著出版 1990.5 K381/1 p147 行事概略のみ
- 12 加賀・能登の民俗 第1巻 小倉/學?著 三橋/健?監修 瑞木書房 2005.3 K382/1011/1 記載なし
- 13 加賀・能登の民俗 第3巻 小倉/學?著 三橋/健?監修 瑞木書房 2005.3 K382/1011/3 記載なし
- 14 祭礼行事・石川県 高橋 秀雄∥編 今村 充夫∥編 桜楓社 1992.7 K385/81 記載なし
- キーワード
-
- 縁日
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000264800